Tartes

Feuilletés poire – frangipane

Un jour, comme un autre, je me baladais sur internet et je suis tombé sur ça: THE BOMBE !!!! Alors là, je ne pouvais pas la laisser passer. Je me suis empressé d’acheter des poires au sirop, pâte feuilleté toute prête et hop ! Que c’est bon !!!! Mais vraiment ! Et puis perso, je trouve ça super original. Et vous, qu’est ce que vous en pensez?

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Pour 5 à 6 feuilletés

  • Pâte feuilletée : 1
  • Poires au sirop pour moi
  • Sucre en poudre
  • Sucre glace (facultatif)

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La frangipane :

– 200 g de poudre d’amandes
– 1 pincée de vanille en poudre
– 100 g de sucre
– 75 g de beurre mou
– 2 œufs

Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajouter les œufs un par un puis parfumer avec la vanille.

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Pour les feuilletés

– Préchauffer le four à 160°C.

– Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.

– Couper les poires en deux dans le sens de la longueur si ce ne sont pas des poires au sirop sans les éplucher puis les vider à l’aide d’une cuillère à pomme dans l’idéal ou d’une cuillère à café.

– Déposer une demi-poire sur la pâte feuilletée face bombée sur le dessus.

– A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper la pâte de la même forme que la poire en laissant 1 cm  de marge autour de la poire (la pâte rétrécie à la cuisson).

– Réaliser des feuilles avec les chutes puis les souder à la pâte en forme de poire.

– Retirer la poire de la pâte, découper trois petites fentes sur le dessus.

– Farcir l’intérieur de la poire de frangipane.

– Déposer la demi-poire sur la pâte.

– Dorer la pâte autour de la poire au jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

– Saupoudrer de sucre.

Mettre au four pour environ 15 minutes (le temps peut varier en fonction des fours).

– Déguster tiède saupoudré de sucre glace (facultatif).

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