Gâteaux

Gateau breton à la confiture

Je participe avec cette recette au défi de Compile moi un menu  dont je suis la marraine ce mois. Étant native de la Bretagne, ce thème a été trouvé très rapidement.

D’ailleurs je vous invite à participer à ce défi, il faut aller sur le blog de Compile moi un menu pour s’inscrire, participer et voir les modalités.

les organisatrices : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » , Kenza « Cake au citron » ( moi même)

Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du XIXe siècle/début XXe siècle1.

Un pâtissier nommé Crucer, d’origine suisse du canton des Grisons, marié à une femme originaire de Port-Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l’Exposition universelle de Paris de 18632, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d’ailleurs que les marins bretons emportaient souvent ce gâteau avec eux à bord de leur bateau car il pouvait être dégusté sur plusieurs semaines3.

Ingrédients : 250 g de farine, 125 g de beurre salé, 100 g de sucre, 3 jaunes d’œuf, Confiture de cerise

Préchauffer votre four à 230°C.

Mélanger la farine et le sucre.

Y creuser une fontaine et y déposer les jaunes d’oeufs.

Travailler la préparation à la cuillère en bois puis à la main pour la rendre sableuse.

Incorporer le beurre très ramolli.

Pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Beurrer un moule. Diviser la pâte en deux. Déposer une première moitié au fond du moule.

Badigeonner alors d’une bonne couche de confiture. Prendre soin de laisser une marge de 2 cm sur les bords.

Recouvrir de la seconde moitié de pâte.

Badigeonner le dessus de lait et strier le gâteau à l’aide d’une fourchette.

Mettre le moule dans le four chauffé à 230°C et baisser alors la température à 200°C. Laisser cuire 1h30 maximum. Au bout d’1h10, tester la cuisson avec une pointe de couteau.

Si le gâteau brunit, couvrir d’une feuille de papier aluminium.

7 réflexions au sujet de « Gateau breton à la confiture »

  1. Je n’ai pas eu l’occasion de tester le gâteau breton à la confiture, par contre à la compote de pruneaux oui et farci de pommes fraîches aussi mais toutes les versions ne peuvent qu’être délicieuses, il est si bon ce gâteau !
    Bonne journée Kenza. Bizh. Viviane

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