Il y a un moment déjà, j’ai participé sur un forum à un petit concours (où j’ai perdu mais chut lol) dont le principe était de revisiter la tarte au citron. J’ai un peu cherché par ci par là et suis tombé sur ce blog et cette recette : http://cuisinededeborah.com/tarte-citron-revisitee-concours-du-magazine-fou-de-patisserie/ . Ça m’a plut direct ! Je l’ai revisité un peu à ma sauce et ça à beaucoup plut.
Pour la pâte sucrée : des petits biscuits au thé
Pour la crème au citron : 4 citrons bio – 100 g de sucre – 3 œufs – 1 bonne cuillère à soupe de maïzena
Pour la meringue: 20g d’eau, 50g de sucre, 1 blanc d’œuf
Préparation du biscuit :
tout simple, avec un emporte pièce faire des formes en appuyant bien fort
Pour la crème au citron :
1. Laver les citrons. Zester deux citrons et demi (deux si vous ne voulez pas que ça soit trop citronné!!). Les mettre dans une casserole accompagné du jus de tous les citrons.
2. Ajouter le sucre et la maïzena. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Faire chauffer le tout à feu doux.
3. Dans un bol, battre les œufs. Les incorporer dans la casserole. Augmenter le feu et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va alors s’épaissir.
4. Quand le mélange a la consistance d’ une crème onctueuse, la retirer du feu et laisser refroidir
Pour la meringue :
Placez l’eau et le sucre dans une casserole.
Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à fouetter le blanc.
A 118°C, versez le sirop sur le blanc monté. Fouettez jusqu’à refroidissement.
Montage
Placez la meringue et la crème citron chacun dans une poche munie d’une petite douille.
Disposez la meringue sur la moitiés des ronds de pâte, la crème sur la seconde moitié.
Ajouter un autre petit biscuit sur le dessus et un peu de crème de citron
superbe j’adore, bisous bonne journée
C’est tout simplement magnifique !
Bises.
Ultra joli ! Je ne pensais pas qu’on pouvait « tailler » des biscuits déjà cuits aussi facilement.
moi non plus mais après avoir essayé ça fonctionne très bien ( il faut appuyer bien droit d’un coup )
L’essentiel est de participer !! et puis tu t’es régalée alors c’est bien le principal !! elles sont jolies tes bouchées citronnées !! bises
oui exactement , c’était très bon !
Tellement original ! J’aime beaucoup.
trés jolis desserts, j’adore. bonne soirée
merci d’être passé sur mon blog.
J’aime beaucoup cette présentation;)
c’est super gourmand !!
merci pour ta visite sur mon blog !!
à bientôt !!
Ah, c’est sympa! Je ne sais pas trop quels sont ces biscuits, mais c’est joli!
Ce sont des biscuits au the achetés tout fait de la marque lu
j’adore le look de tes « tartes » au citron! Surtout le « damier » du biscuit !
Merci
Tu me parles la, j’adore les desserts au citron 🙂
Super idéé moi qui suit fan de tarte au citron cette recette est pour moi
une bonne idee ces bouchees surtout que je raffole de tarte au citron
grosse bise
vraiment très jolie dessert! Je dois absolument l’essayer 😀 merci pour la recette!