Viennoiserie

Brioche au potiron et chocolat

D’avance, je m’excuse pour les photos, je n’avais pas le temps et le soir, je n’ai pas de lumière forte, donc j’ai fait du mieux que je pouvais. Le principal est tant que la recette est géniale et donc je tenait à vous l’a partager. J’ai été assez étonné par la texture de cette brioche, elle est bien aérée, délicieuse !!! Ce qui est encore mieux , c’est qu’il n’y a aucune matière grasse puisque le potiron remplace le beurre. Ne vous inquiété pas, pas de goût de potiron, juste une belle couleur légèrement orangé. 

J’ai trouvé cette belle recette sur ce magnifique blog.

J’ai utilisé le moule à cake que j’ai reçu de Suner Gif ainsi que la farine de farin up

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Le potiron : un stimulant intestinal
L’action des fibres du potiron (1,3 g aux 100 g) est renforcée par le mannitol, un sucre laxatif. Toujours consommées cuites et souvent moulinées (potages, purées), ces fibres sont particulièrement bien tolérées.
Le potiron : une assurance belle peau
Après la carotte et les épinards, le potiron est l’un des légumes les mieux pourvus en provitamine A (2 mg aux 100 g) nécessaire à l’éclat de la peau. Plus sa chair est orangée, plus elle en est riche.
Le potiron: un allié anti cholestérol
Les pectines contenues dans la chair du potiron retardent le passage des sucres dans le sang. Elles piègent également les particules de cholestérol et permettent d’en réduire partiellement l’absorption.

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Ingrédients

500 g de farine T45
110 g de lait tiède
70 g de sucre
1 œuf
200 g de purée de potiron
1 cc de sel
20 g de levure boulangère fraîche

Un pot de crème de noix pour la garniture nutella pour moi

Préparation : 30 min     levée : 2h30     Cuisson : 30 min

Faites cuire le potiron à l’eau non salée.
  Égouttez puis prélevez-en 200 g que vous allez réduire en purée lisse au mixer.
Mettez dans la cuve du robot le lait, la purée de potiron refroidie, l’œuf, le sucre, le sel, la farine et la levure émiettée.
Pétrissez 5 minutes à vitesse 1 puis 7 minutes en vitesse 2.
La pâte au début collante va se décoller des parois puis former une boule (ajoutez éventuellement une cs de farine si ce n’était pas le cas).
Couvrez la cuve avec un torchon et laisser doubler de volume 1h30 à l’abri des courants d’air.
Au bout de ce temps reprenez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Dégazez en appuyant dessus avec le plat de la main puis étalez en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La longueur du rectangle n’a pas d’importance, plus il sera long plus vous aurez de spirales (ce qui n’est pas cas, mon plan n’est pas assez grand pour cela), par contre sa largeur devra correspondre à la longueur de votre moule.

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Tartinez le rectangle de Nutella pâte avec le crème de noix puis roulez en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake huilé puis laissez lever 1 heure sous un torchon à température ambiante.

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Mettez le four à préchauffer à 180°C.
Badigeonnez au pinceau le pain brioché avec œuf battu additionné d’un petit filet d’eau et d’une pincée de sel.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Surveillez celle-ci et couvrez d’une feuille de papier alu si le pain brunit trop vite.
Démoulez votre pain brioché et laissez-le refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !

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