Tartes

Tarte au chocolat et framboise de Jamie Oliver

Je participe au défi organisé par compile moi un menu

les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine, Sofia du blog : Plume et Prose

le « Naked Chef » (Chef nu) Jamie Oliver !

recette prise ici: https://www.jamieoliver.com/recipes/chocolate-recipes/chocolate-raspberry-tart/

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir de qualité, (70%)
  • 125 ml de lait entier
  • 250 ml de crème fraîche
  • 4 gousses de cardamome verte
  • 55 g de sucre semoule doré
  • 1 gros jaune d’oeuf fermier
  • 200 g de framboises, (un mélange de rouges et dorées, si disponible)
  • sucre glace, pour servir
  • crème fraîche, pour servir
  • Pâte sablée sucrée
  • 125 g de beurre , plus un supplément pour graisser
  • 100 g de sucre glace
  • 225 g de farine ordinaire
  • 2 gros jaunes d’œufs fermiers
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de lait froid

Méthode

  1. Pour la pâte, utilisez un robot culinaire (ou un bol à mélanger et une cuillère en bois, si vous vous sentez énergique) pour crémer le beurre et le sucre ensemble.
  2. Entaillez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-y les graines. Incorporez la farine, les jaunes d’œufs et une pincée de sel, puis ajoutez de petits filets de lait jusqu’à ce qu’il forme une boule. Envelopper de film alimentaire et mettre au frais une heure.
  3. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à en tapisser un moule à tarte beurré à fond amovible de 27 cm de diamètre et de 2,5 cm de profondeur. Enfoncer la pâte sur les côtés, la piquer à la fourchette, la tapisser de 4 morceaux de film alimentaire, puis la remplir de riz ou de haricots secs. Réfrigérer le fond de tarte pendant 1 à 2 heures.
  4. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C/350°F/gaz 4. Faites cuire le fond de tarte (film alimentaire et riz en place) pendant 10 minutes, puis retirez le film alimentaire et le riz, et laissez cuire encore 5 minutes. Retirer et baisser le four à 170°C/325°F/gaz 3.
  5. Faire fondre le chocolat dans un bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante.
  6. Écrasez les gousses de cardamome et faites chauffer le lait, la crème et la cardamome dans une casserole, puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
  7. Battre le sucre et le jaune d’œuf avec une pincée de sel, puis incorporer au chocolat. Tout en remuant, ajoutez le lait en le passant au tamis, en jetant la cardamome.
  8. Verser la préparation au chocolat dans le fond de tarte et parsemer les framboises. Cuire au four environ 25 minutes – la tarte doit encore être bancale au milieu.
  9. Sortez du four, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur avant de saupoudrer de sucre glace et de servir avec de la crème fraîche, ou simplement avec plus de baies.

9 réflexions au sujet de « Tarte au chocolat et framboise de Jamie Oliver »

  1. Ce que j’aime beaucoup, c’est le petit truc en plus ! et la cardamome doit apporte une touche de fraicheur à l’ensemble.
    Merci pour cette participation.
    Bises

  2. Agrémentée d’une touche de cardamome pour la twister, aucun doute que l’association chocolat et framboises régale cette tarte.
    Merciiii Kenza pour ta participation !
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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