Gâteaux

Roulé au citron meringuée 🍋

Ingrédients:

4 œufs, 125 g de sucre, 125 g de farine

Pour le biscuit :

1) Je préchauffe le four (180°C en position chaleur tournante ou 200°C en chaleur traditionnelle). Je Fouette le sucre et les oeufs. La préparation doit doubler de volume.

2) J’incorpore la farine tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois. Je recouvre une grande plaque à pâtisserie rectangulaire de papier cuisson beurré, je verse la pâte dessus et je l’étale uniformément à l’aide d’une spatule plate. J’enfourne et je fais cuire 10 minutes jusqu’à obtenir une légère coloration.

3) Je sors le biscuit du four et je le retourne sur un linge humide. Je décolle le papier cuisson puis je roule le biscuit dans le linge, sans trop serrer. Je laisse refroidir complètement. 4) Je déroule le biscuit et j’étale le lemon curd sur toute sa surface. Je le roule à nouveau et je le pose dans un plat.

Recette du lemon curd {Pour un pot de confiture}

– 4 citrons, 100 g de sucre, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de maïzena

1. Laver les citrons. Zester deux citrons. Les mettre dans une casserole accompagné du jus de tous les citrons.

2. Ajouter le sucre et la maïzena. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Faire chauffer le tout à feu doux.

3. Dans un bol, battre les oeufs. Les incorporer dans la casserole. Augmenter le feu et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va alors s’épaissir.

4. Quand le mélange a la consistance d’ une crème onctueuse, la retirer du feu et laisser refroidir

Meringue italienne : 250 gr de sucre – 100g d’eau – 4 blancs d’œufs Dans une casserole, faire un sirop avec l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 118 degrés, le verser en filet sur les blancs en baissant la vitesse puis augmenter la vitesse et laisser le tourner pour refroidir. Pocher sur la bûche et mettre au frais. Flamber au moment de servir

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