Pains

Pain matlouh inratable cuit à la poêle

Bonjour à tous,

Je participe au défi du mois sur le blog de compile moi un menu

les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Kenza – Cake au citron

Pour ma huitième recette du défi, j’ai réalisé des petits pains matlouh

recette trouvé sur youtube

Le matlou, matlouh (arabe : المطلوع) ou khobz ettadjine, est un pain typique berbère d’Algérie qui s’est répandu un peu partout au Maghreb. Il est composé de semoule, de levure fraîche ou déshydratée et d’eau.

En Algérie aussi, le matlouh est consommé dans la région de Tlemcen et d’Oran, et en Kabylie où il porte le nom d’ar’eroum-en-temthount1.

Au Maroc, il est appelé aussi batbut ou batbout (ou encore khubz batbout). Les habitants du Rif l’appellent aghrumn’tachnift.

Ingrédients: 350g de farine 150g de semoule extra fine 1 c.à.c de sel 1 c.à.s de sucre 8g de levure sèche 2 c.à.s d’huile 320ml d’eau

Mélanger la levure avec 70 ml d’eau tiède. Laisser quelques minutes.

Dans un cul de poule, mettre la farine, la semoule et le sucre. Mélanger.

Sur le coté creuser un puit et y mettre le sel. Recouvrir de farine.

Au centre, ajouté la levure dilué dans l’eau.

Incorporer l’eau petit à petit.

Jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple.

Ajouter l’huile jusqu’à parfaite absorption de celle ci.

Laisser la boule de pâte levée 1H30.

Dégazer ensuite la pâte.

Déposer sur le plan de travail et découper en 3 parts égales.

Plonger chaque boule de pâte dans de la semoule fine, en mettre bien partout.

Aplatir légèrement avec la main.

La pâte aplatie doit faire environ 1 cm d’épaisseur.

Recouvrir d’un torchon et laisser lever 45 minutes.

Chauffer une poêle sur feu doux et déposer votre pain puis l’aplatir à la main légèrement.

Faire un trou au milieu pour laisser passer la vapeur.

Retourner régulièrement le pain, environ toutes les 2 minutes pour qu’il cuit bien.

Le pain est cuit après10 minutes de cuisson.

8 réflexions au sujet de « Pain matlouh inratable cuit à la poêle »

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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