Plats complet

Pastilla au poulet

Bonjour à tous,

Je participe au défi du mois sur le blog de compile moi un menu

les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Kenza Cake au citron

Pour ma cinquième recette du défi, j’ai une pastilla au poulet. Une petite entrée ou un plat apprécié par beaucoup de personnes. Elle est aussi facile à réaliser.

Une jolie recette inspirée du blog: https://www.cuisinonsencouleurs.fr/2018/10/pastilla-au-poulet-et-aux-amandes.html

La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, constitué d’une sorte de feuilleté (de « feuille » qui se dit ouarka, proche de celle de brik), à base d’oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer), de persil, de coriandre, d’œuf dur et d’amandes, mélange de sucré et de salé, parfumé à la cannelle. Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.

Wikipédia

Un mélange de fruits secs composé d’amandes et de noix pour un max de gourmandises

Des oeufs battus dans la sauce du poulet pour un délicieux arôme

Faire cuite le poulet avec un peu d’oignon. Une fois cuit et bien refroidi, effiloché le poulet et mettre de coté

Dans la sauce du poulet, casser deux œufs ou plus selon le nombre de personnes et bien mélanger afin de les brouiller. Il ne doit plus rester d’eau sinon cela va rendre les feuilles de bricks trop mouillés et non croustillantes.

Dans un mortier, concasser des noix et des amandes grossièrement.

Voici vos 3 préparations réalisées et mise de coté.

On passe au montage.

Badigeonner 3 feuilles de bricks avec de l’huile de tournesol ou bien des œufs: au choix!

Badigeonnez un moule à tarte d’huile de tournesol et placez 3 feuilles de bricks huilées, en les laissant dépasser sur les bords.

Commencez par verser la farce aux œufs sur le dessus.

Étaler ensuite le poulet effiloché.

Pour finir, mettre la farce des fruits secs, amandes et noix

Couvrez d’un à deux feuilles de bricks bien huilées.

Rabattez les bords des feuilles extérieures puis retournez la pastilla sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Mettez au four, préchauffé à 180°C, pendant 20 à 25 minutes.

Une fois qu’elle est dorée vous pouvez passer à la déco.
Saupoudrez par dessus du sucre glace.

Puis, décorez avec de la cannelle.
Servez aussitôt.

10 réflexions au sujet de « Pastilla au poulet »

  1. Bien que n’appréciant pas trop le sucré/salé, j’ai le délicieux souvenir gourmand d’une pastilla dégusté à Fès 🙂
    Merciii Kenza pour cette savoureuse spécialité.
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  2. Ahhhhh je la post demain hihi
    Elle est magnifique ta pastilla comme je me régale chez toi. Merci encore pour ce sublime thème, j’essaie de faire au mieux pour te faire honneur marraine

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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