Gâteaux

Le gâteau qui pleure

Le gâteau qui pleure
De @deli__cuisine


Les ingrédients sont pour 10 personnes

À vous de faire le choix de vos ingrédients (biologiques, sucre de fleur de coco, cacao cru, chocolat cru, lait végétal, poudre à lever, etc.)

Génoise:

3 oeufs, 150 grammes de sucre, 80ml d’huile, 200ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 30 grammes de cacao non sucré, 150 grammes de farine.

Imbibage

200ml de lait, 15 grammes de cacao

Chantilly

550ml de crème liquide entière, 50 grammes de sucre glace.

Ganache au chocolat

250ml de crème, 200 grammes de chocolat noir

1 – Faire une génoise:

– Beurrer le moule, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé ou l’extrait de vanille.

– Lorsque le mélange est mousseux, verser le lait, mélanger, incorporer l’huile, 1 pincée de sel, le cacao en poudre non sucré tamisé, la farine tamisée et la levure chimique.

– Bien remuer, verser dans le moule et enfourner 20 minutes dans un four qui aura été préchauffé à 180°C.

2 – Imbibage

– Lorsque le gâteau est presque cuit, faire le chocolat chaud. Chauffer le lait à frémissement, ajouter le cacao tamisé, remuer.

– Une fois le gâteau cuit, le piquer de partout à l’aide d’une fourchette.

– Versez le chocolat chaud en 4 fois sur le gâteau encore chaud. Bien laisser absorber le chocolat chaque fois.

– Laisser le gâteau complètement refroidir et passer à la crème chantilly.

3 – Nappage de chantilly

– Fouetter la crème très froide avec le sucre glace jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.

– Napper le gâteau et le laisser au réfrigérateur.

4 – Nappage de ganache

– Porter à ébullition la crème et ajouter le chocolat.

– Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

– Laisser complètement refroidir la ganache avant de napper une seconde fois.

5 – Dégustation

3 réflexions au sujet de « Le gâteau qui pleure »

  1. Coucou ! C’est amusant parce que figure toi que j’avais vu la recette du gâteau qui pleure sur une vidéo YouTube et que je l’ai essayé hier, et au même moment je reçois une notification de Cakeaucitron ! ^^

    Je voulais avoir ton retour, parce que nous on a trouvé ça super bon : surtout la génoise imbibée qui du coup est hyper fondante : un régal ! Par contre on a trouvé que ça manquait un peu de sucre, et pourtant moi je ne suis pas fan des desserts trop sucrés, donc généralement ça ne me choque pas quand c’est peu sucré (au contraire !) …mais là un tout petit peu plus sucré ça aurait été au top !

    En tout cas ton gâteau est très réussi ! Je n’ai pas pris le mien en photos car je l’ai fait un peu à l’arrache et il était trop tard pour faire des photos (lumière du soir ! ^^)

    Passe une très belle journée !

    1. Coucou, c’est vrai que le gâteau au cacao n’est pas très sucré. Sûrement parce qu’il y a déjà plein de sucre dans la chantilly. Il m’en reste encore. Je diviserai la récette la prochaine fois. Merci

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