Plats complet

Galettes bretonne au sarrasin

En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits.

En pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d’eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, restant souple une fois terminée et présente des trous à sa surface ;

En pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée également à base d’eau, de sel et de farine de blé noir, elle contient en outre de la farine de froment (jusqu’à 30% du volume de farine) et éventuellement du lait et des œufs1 ; elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finiek 2, et d’une surface non trouée. Dans ce pays, la galette fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.

Je participe avec cette recette au défi de Compile moi un menu  dont je suis la marraine ce mois. Étant native de la Bretagne, ce thème a été trouvé très rapidement.

D’ailleurs je vous invite à participer à ce défi, il faut aller sur le blog de Compile moi un menu pour s’inscrire, participer et voir les modalités.

les organisatrices : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » , Kenza « Cake au citron » ( moi même)

Ingrédients

  • 330 g de farine de sarrasin + 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 75 cl d’ eau
  • 10 g de gros sel
  • 1 oeuf
  • Du beurre

Instructions

Préparation de la pâte à galettes :

  • Disposez la farine de sarrasin et de blé en puits, dans un saladier, avec le sel.
  • Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.
  • Ajoutez y l’œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
  • Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d’un torchon ou film alimentaire.

Cuisson des galettes :

  • Mettez du beurre dans votre poêle  sur votre bilig (crêpière) et mettez la sur feu doux/moyen.

  • Si vous effectuez vos galettes à la poêle, une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface.

  • Quand la galette est pratiquement cuite, casser un œuf sur le milieu, garnissez de champignons, jambon, tout ce qui vous fait plaisir

  • Plier les 4 bords de la galette et servez immédiatement

9 réflexions au sujet de « Galettes bretonne au sarrasin »

  1. Ces galettes sont la promesse d’un repas fort apprécié et y’a jamais personne pour rechigner !!
    Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
    PS : Dans les crêperies en Finistère où j’ai l’occasion de me régaler, sur les cartes il est très souvent indiqué ‘crêpes de blé noir’ (rarement sarrasin) et crêpes de ‘froment’ et les gourmands sont repris si ils ont le malheur de commander une galette ! hahaha

  2. Je m’en régale, mais en crêperie bretonne, même à Bordeaux. J’avoue avoir essayer de les faire à la maison, mais je n’avais pas été convaincue. Soit il me manquait la bonne recette, soit plus probablement, le coup de main !
    Merci pour ce partage.
    Bises

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