Crème , flan et mousses

farz forn individuel

Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s’appelle en breton farz forn (farz fourn en pays léonard) ce qui signifie : far au four. La recette la plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n’en comporte pas.

Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l’origine, c’était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C’était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne.

Je participe avec cette recette au défi de Compile moi un menu  dont je suis la marraine ce mois. Étant native de la Bretagne, ce thème a été trouvé très rapidement.

D’ailleurs je vous invite à participer à ce défi, il faut aller sur le blog de Compile moi un menu pour s’inscrire, participer et voir les modalités.

les organisatrices : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » , Kenza « Cake au citron » ( moi même)

Ingrédients

  • 12 pruneaux
  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 30 g de farine
  • 200 ml de lait tiéde
  • 8 g de beurre salé fondu

Instructions

  • Dénoyauter les pruneaux
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les œufs et les sucres jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Incorporer la farine, ainsi que le lait préalablement tiédi et le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Déposer un pruneau au fond de chaque caissette. Répartir la pâte dans les moules ou ramequins sur les pruneaux.
  • Enfourner à 180°C et cuire 25 à 30 min.
  • Servir tiède ou froid

9 réflexions au sujet de « farz forn individuel »

  1. Le far aux pruneaux, j’adooore et on s’en régale souvent à la maison, surtout avec le lait de ferme que je ramène de Bretagne 😉
    Une belle proposition gourmande pour lancer le défi !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  2. Chez moi, ils sont pas pruneaux mais nature ou pourquoi pas avec des pommes, ils adoreraient !
    Merci pour cette première participation et n’oublie pas de modifier ton article par rapport à ce que je t’ai dit 😉
    Bises

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