Beignets Crèpes Pancakes

Baghrirs farcies aux fruits secs

Le baghrir, بـغـريـر, khringo en berbère, ou ghrayef, terme utilisé au Maghreb, est une crêpe d’origine berbère préparée à base de semoule, de farine, de levure et de sel, servie chaude et imbibée de beurre et de miel. On la connaît aussi sous les noms de khringo et hatita chez les Rifains, également khringo chez les Oranais, edarnan, tiγrifin, thoudfist chez les Chaouis, ou encore de « mille trous » en français.

Crêpes légères et spongieuses, les baghrir ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités d’un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure.

Au Maghreb, ce type de crêpe peut être désigné par différents termes :

khringo en Oranie (nord-ouest de l’Algérie) et dans le Rif oriental (nord-est du Maroc), où on l’appelle aussi hatita ;

tighrifin ou tibouâjajin en Grande Kabylie ;

Tighrufine ou talilayt à Jijel et Béjaïa en Petite Kabylie ;

korsa à Constantine et Skikda ;

ghrayef ou ghrif dans l’est algérien (Annaba, Skikda , Jijel, Mila, Sétif , Bordj Bou Arreridj ) et en Tunisie ;

Tighrifin ou Thoudfist dans l’Aurès

Le baghrir se mange sucré. La version sucrée, qui accompagne le thé ou le café, se déguste de différentes manières selon les régions. Elle est arrosée d’un sirop traditionnel à l’eau de fleur d’oranger et cannelle appelé cherbet ; en Kabylie, elle est badigeonnée d’huile d’olive et saupoudrée de sucre ; dans le reste du pays, elle se déguste accompagnée de beurre et de miel.

Une superbe recette venue tout droit de chez : aux délices du Palais

 

Ingrédients : Le verre à thé mesure 150 ml

2 verre à thé de semoule fine de blé dur

1 verre à thé de farine

3 verre à thé d’eau tiède

1/2 cuillère à café de sel (+ ou – selon le goût)

1 cuillère à soupe de sucre

1 sachet de levure boulangère instantanée (1 cuillère à soupe )

1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  1. Dans un verre à thé mettre la levure boulangère et le sucre puis le remplir d’eau tiède mélanger puis laisser agir 2 minutes environ le temps de préparer les autres ingrédients .
  2. Dans un grand bol, mettre la semoule fine, la farine, le sel mélanger à l’aide d’un fouet puis ajouter le mélange levure boulangère-sucre-eau et les deux verres à thé d’eau tiède restants tout en mélangeant avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux .
  3. Une fois le mélange est devenu homogène ajouter la levure chimique et mélanger .
  4. Faire chauffer une poêle anti-adhésive, y verser l’équivalent d’une petite louche de pâte et laisser cuire la crêpe à feu moyen.
  5. La crêpe est cuite lorsque toute la surface est recouverte de petits trous réguliers.
  6. Retirer la crêpe, essuyer la poêle et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  7. Préparer une farce avec des fruits secs: j’ai mit de la noix de coco rappées, des cacahuètes rappées et des noix concassés, que j’ai préalablement grillés légèrement. J’ai mélangé avec un peu de sirop et de la fleur d’oranger.
  8. Servir avec un peu de sirop de miel sur le dessus

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