Pains

Pain magique au sarrasin

PAIN MAGIQUE AU SARRASIN

1) Le sarrasin possède de nombreuses qualités nutritionnelles

Le sarrasin est riche en protéines

Cette petite graine peut en effet contenir jusqu’à 15% de protéines par rapport à son poids sec. C’est plus que de nombreuses céréales auxquelles on le compare souvent, comme le blé et le riz.

Ceci est notamment très intéressant pour les végétariens et végétaliens car ils doivent trouver une alimentation qui leur fournisse l’apport en acides aminés que le poisson et la viande contribuent généralement à fournir.

Le sarrasin est riche en vitamines et minéraux

Tout d’abord, il est composé d’une quantité très élevée de magnésium, avec 23g pour 100g. Outre le magnésium, le sarrasin contient aussi d’autres minéraux tels que le fer, le cuivre, le phosphore et le zinc. Concernant les vitamines, le sarrasin contient de nombreuses vitamines B qui nous fournissent de l’énergie tout en réparant nos cellules.

2) Le sarrasin ne contient pas de gluten

Contrairement au blé auquel on le compare souvent, le sarrasin est une graine sans gluten.

3) Le sarrasin a de grandes propriétés anti-oxydantes

Il est notamment riche en acides phénoliques et en flavonoïdes. Qu’est-ce que cela signifie ? Que la consommation de sarrasin aide à prévenir les maladies cardiovasculaires ainsi que certains types de cancer.

4) Le sarrasin présente une faible charge glycémique

Celle-ci est même inférieure à celle des céréales telles que le blé.

5) Le sarrasin est facile à digérer, tout en favorisant la sensation de satiété

Sa consommation est recommandée aux personnes qui rencontrent souvent des problèmes de digestion. Le sarrasin permet en effet de finir un repas sans faire face aux ballonnements, douleurs d’estomacs et autres troubles similaires.

D’autre part, il permet d’atteindre une sensation de satiété rapidement.

6) Le sarrasin aide à lutter contre de nombreuses maladies

En plus des maladies cardiovasculaires et du diabète, le sarrasin joue un rôle dans la prévention et la lutte contre d’autres maladies. Ces bienfaits ont été vérifiés par de nombreuses études.

Ainsi, par exemple, il participerait à la prévention de plusieurs cancers dont le cancer du côlon, il aiderait à maintenir les vaisseaux sanguins en bonne santé et il favoriserait la diminution du taux de cholestérol dans le sang. En plus de tout cela, il aurait des propriétés anti-inflammatoires, favoriserait la santé de la flore intestinale et contribuerait à renforcer le système immunitaire.

Ingrédients :

375g de farine classique (MI SARRASIN MI DE BLE ) , 8 g de sel, 12g de levure fraîche, 300 ml d’eau tiède

Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.

Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.

Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules). disposer dans un moule (je mets quand même du papier cuisson), ou une plaque de cuisson.
Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal 🙂 A l’aide de ciseaux, couper le pain 2 ou 3 fois, en biseau.

Mettre par dessus des graines

Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Faire cuire les pains environ 30mn.

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