Viennoiserie

Kesra aux graines de nigelle

La kesra est un pain algérien originaire de l’est, à base de semoule et ayant la forme d’une galette ; il est généralement cuit sur un tadjine à feu vif. Ce pain peut être dégusté chaud ou froid, seul ou tartiné (de beurre, de confiture, de miel, etc.), farci ou trempé dans de l’huile d’olive, etc. Il peut accompagner au petit déjeuner ou à l’heure du goûter le lait fermenté (leben) ou le lait caillé (raib).

La kesra est préparée à base de semoule, d’huile ou de beurre fondu, de sel, et d’eau tiède, avec éventuellement, selon les régions, de la levure boulangère, des grains de nigelle, de l’eau de fleur d’oranger, etc.

Elle est appelée khobz el ftir à Alger, aghroum n’tajin en Kabylie, et arekhsas ou arekhsis dans les Aurès1.

J’ai utilisé ma crêpière électrique de chez  Priceminister

Le rouleau ainsi que le tapis antidérapant viens de

JOSEPH JOSEPH

La nigelle possède de nombreuses vertus pour notre santé

  • Renforce le système immunitaire, car elles libèrent des histamines. Celle-ci va permettre d’apaiser les spasmes des muscles lisses des bronches, ainsi, de réduire le risque de rhume des foins, l’asthme et tous problèmes respiratoires de manière générale.
  • De plus, les graines de nigelle sont riches en antioxydants. En effet, celle-ci permet une augmentation d’anticorps, si elles sont consommées régulièrement. Consommées en hiver, les graines vont renforcer les défenses immunitaires, en prévention des maladies hivernales, dans les cas de mononucléoses infectieuses et de certaines maladies auto-immunes.
  • Elle, stimule la digestion, soutient la flore intestinale, et réduit l’inconfort digestif (ballonnement par exemple…). De plus, il prévient les infections intestinales (dysenterie, gastro-entérite, gastrite…).
  • En stimulant l’insuline, la nigelle va contrôler le taux de glucose et de triglycérides. Agissant ainsi, comme une action protectrice dans le diabète.
  • Ces petites graines peuvent réduire l’hypertension artérielle, cette épice va donc apaiser le corps.
  • La nigelle, à une action sédative. En effet, elle est utiliser pour favoriser l’endormissement en cas de stress, anxiété ou surmenage.
  • En cas de rhumatismes, d’arthrites, d’arthroses, de gouttes, et pour traiter les œdèmes, la rosacée et les inflammations dermatologiques, la nigelle va agir en tant qu’anti-inflammatoires.
  • Elles ont également des vertus dans la protection du foie et des reins, comme antipyrétique, détoxifiante, anti-épileptique et dans la régulation du cholestérol.
  • Cette épice, va jouer un rôle essentiel dans le traitement des problèmes de peau ! Elle va aider à lutter contre l’eczéma, le psoriasis, les dermatites, brûlures, gerçures et encore les coups de soleil.
  • La graine de nigelle aiderait les femmes à tomber enceinte. En effet, elle permettrait de soutenir la production à l’intérieur des gonades.

source de l’article : cookme

Ingrédients

Pour la pâte

500 g de semoule moyenne

1 verre à thé d’huile , j’ai utilisé l’huile d’olives

1 c à c de sel

De l’eau

2 cuillères à café de graines de nigelle

Instructions

  1. Dans un grand plat creux, mettez la semoule, l’huile et le sel
  2. Mouillez doucement avec l’eau jusqu’à ce que vous puissiez ramasser la pâte
  3. Pétrissez un peu
  4. Divisez-la en deux ou 4 en fonction de la taille de galette que vous voulez faire
  5. Filmez ou couvrez avec un torchon
  6. Laissez reposer

Façonnage

  1. Prenez vos boules de pâtes
  2. Abaissez la première en rond
  3. Chauffer votre crêpière
  4. Piquez votre galette avec la fourchette à différents endroits
  5. Mettez-la à cuire
  6. Retournez la de temps en temps
  7. c’est prêt !

3 réflexions au sujet de « Kesra aux graines de nigelle »

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