Gâteaux

Quart quart au citron

Cette spécialité bretonne tire son nom des ingrédients qui la composent. Il est dénommé aussi pound cake s’il pèse une livre (un pound représente 453 g arrondi souvent à 500 g).

Le quatre-quarts est d’origine Bretonne. On le nomme ainsi car les quatre ingrédients principaux qui le composent (farine, sucre, beurre et œufs), y sont en quantités égales et représentent chacun un quart.

Réalisé dans mon joli robot ankarsrum

 @cuisinedubienetre,

cuisine du bien être

Quelques tranches de gâteaux et une bonne tasse de thé pour un goûter presque parfait , avec ma jolie tasse de chez cadeauxfolies

Ingrédients:

Farine  : 250  g , Sucre  : 250  g, Beurre  : 250  g, Oeufs  : , Levure  : 1  sachet, Jus d’un citron, Zestes d’un citron (bio de préférence!)

Étapes de préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure. Ajoutez les œufs un à un et mélangez.

Faites fondre le beurre et incorporez le au mélange précédent.

Zestez votre citron, puis pressez le et ajoutez le tout dans votre pâte.

Versez dans un moule à cake, légèrement beurré (personnellement, j’ai déposé du papier sulfurisé dans mon moule) , parsemer de sucre et enfournez pendant 45 minutes à 180°. Pensez à bien vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, il faut que la lame ressorte sèche.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez bien froid avec un thé ou un café.

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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