Salut à tous !
Je vous présente aujourd’hui, ma kesra farcie.
La kesra est un pain algérien originaire de l’est, à base de semoule et ayant la forme d’une galette ; il est généralement cuit sur un tadjine à feu vif. Ce pain peut être dégusté chaud ou froid, seul ou tartiné (de beurre, de confiture, de miel, etc.), farci ou trempé dans de l’huile d’olive, etc. Il peut accompagner au petit déjeuner ou à l’heure du goûter le lait fermenté (leben) ou le lait caillé (raib).
La kesra est préparée à base de semoule, d’huile ou de beurre fondu, de sel, et d’eau tiède, avec éventuellement, selon les régions, de la levure boulangère, des grains de nigelle, de l’eau de fleur d’oranger, etc.
Elle est appelée khobz el ftir à Alger, aghroum n’tajin en Kabylie, et arekhsas ou arekhsis dans les Aurès1.
J’ai encore craqué pour la jolie recette de les joyaux de sherazade
J’ai utilisé ma crêpière électrique de chez Priceminister
Ingrédients
500 g de semoule moyenne
1 verre à thé d’huile , j’ai utilisé l’huile d’olives
1 c à c de sel
De l’eau
2 oignons
2 tomates
1 bonne c à c de concentré de tomates
½ botte de persil
Sel, poivre
De l’eau
Instructions
- Dans un grand plat creux, mettez la semoule, l’huile et le sel
- Mouillez doucement avec l’eau jusqu’à ce que vous puissiez ramasser la pâte
- Pétrissez un peu
- Divisez-la en deux ou 4 en fonction de la taille de galette que vous voulez faire
- Filmez ou couvrez avec un torchon
- Laissez reposer
Entre temps, préparez la farce:
- Épluchez les oignons et les émincez-les
- Enlevez la peau des tomates
- Les coupez en petits dés (vous pouvez utiliser les tomates en boite )
- Mettez de l’huile à chauffer dans une poêle
- Faites revenir les oignons
- Ajoutez les tomates et tomate concentrée
- Salez, poivrez
- Cuire le tout
- Ajoutez le persil hachée à la fin
Façonnage:
- Prenez vos boules de pâtes
- Abaissez la première en rond
- Mettez la farce dessus en laissant une marge au niveau des bords
- Étalez une deuxième boules de la même taille que la première
- Mettez ce deuxième rond sur le premier
- Soudez bien les bords
- Chauffer votre crêpière
- Piquez votre galette avec la fourchette à différents endroits
- Mettez-la à cuire
- Retournez la de temps en temps
- c’est prêt !
Mummm dire que j’ai été en Kabylie mais que je n’en ai pas mangé…par contre galette et pain un régal surtout fait maison..Bisous
merci