La rechta est un plat de nouilles fines, consommé en au Maghreb, plus particulièrement en Algérie et en Tunisie mais aussi au Maroc.
Le mot rechta est berbérisé sous la forme tarechta, encore conservée à Tlemcen, le mot provient de la racine rkt ou rcht.
Le mot proviendrait du persan rista, signifiant « fil » et communément utilisé pour désigner des pâtes.
Inspiré par la recette de les joyaux de sherazade
Ingrédients
Des cuisses ou des pilons de poulet
Une bonne poignée de pois chiches trempée la veille
1 oignon
250 g de pommes de terre
250 g de courgettes et carottes
Sel, poivre
1 bâton de cannelle
500 g de rechta
L’huile, beurre
persil
épices divers
Instructions
- Dans un couscoussier, mettez l’huile avec l’oignon râpé, le poulet, sel, poivre, la cannelle
- Faites revenir quelques minutes avec vos épices et persil
- Ajoutez l’eau et les pois chiches
- Laissez cuire
- Ajoutez 1 à 2 c à s d’huile dans la rechta fraîche
- Quand la sauce commence à bouillir, ajoutez vos carottes et pommes de terre, mettez la rechta dans le haut du couscoussier
- La laisser cuire à la vapeur pour 15 minutes
- Retirez la rechta
- Mettez-la dans un grand plat creux
- Arrosez-la avec un peu de sauce de cuisson toute en l’ouvrant avec vos doigts (attention c’est chaud)
- Remettez-la dans le haut du couscoussier
- La cuire à nouveau pour 15 minutes
- Dés que le poulet est cuit, retirez-le du couscoussier
- Ajoutez les courgettes coupées
- Quand la rechta est cuite, la retirer
- Mettez-la dans un grand plat creux
- Rajoutez un peu de beurre
- Voilà c’est prêt, servir votre rechta dans un plat creux
- Disposez dessus les morceaux de poulet, les pois chiches, les légumes
un peu comme le couscous alors mais avec les nouilles joli le plat et ça a l’air bon merci