Plats complet

Rechta algéroise

La rechta est un plat de nouilles fines, consommé en au Maghreb, plus particulièrement en Algérie et en Tunisie mais aussi au Maroc.

Le mot rechta est berbérisé sous la forme tarechta, encore conservée à Tlemcen, le mot provient de la racine rkt ou rcht.

Le mot proviendrait du persan rista, signifiant « fil » et communément utilisé pour désigner des pâtes.

Inspiré par la recette de les joyaux de sherazade

Ingrédients

Des cuisses ou des pilons de poulet

Une bonne poignée de pois chiches trempée la veille

1 oignon

250 g de pommes de terre

250 g de courgettes et carottes

Sel, poivre

1 bâton de cannelle

500 g de rechta

L’huile, beurre

persil

épices divers

Instructions

  1. Dans un couscoussier, mettez l’huile avec l’oignon râpé, le poulet, sel, poivre, la cannelle
  2. Faites revenir quelques minutes avec vos épices et persil
  3. Ajoutez l’eau et les pois chiches
  4. Laissez cuire
  5. Ajoutez 1 à 2 c à s d’huile dans la rechta fraîche
  6. Quand la sauce commence à bouillir, ajoutez vos carottes et pommes de terre, mettez la rechta dans le haut du couscoussier
  7. La laisser cuire à la vapeur pour 15 minutes
  8. Retirez la rechta
  9. Mettez-la dans un grand plat creux
  10. Arrosez-la avec un peu de sauce de cuisson toute en l’ouvrant avec vos doigts (attention c’est chaud)
  11. Remettez-la dans le haut du couscoussier
  12. La cuire à nouveau pour 15 minutes
  13. Dés que le poulet est cuit, retirez-le du couscoussier
  14. Ajoutez les courgettes coupées
  15. Quand la rechta est cuite, la retirer
  16. Mettez-la dans un grand plat creux
  17. Rajoutez un peu de beurre
  18. Voilà c’est prêt, servir votre rechta dans un plat creux
  19. Disposez dessus les morceaux de poulet, les pois chiches, les légumes

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