Féculents

Gratin de pommes de terre fondante

Le saviez – vous ?

Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, est un mets français d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait. Ce plat est connu en Amérique du Nord, comme « au gratin style potatoes » (États-Unis et Canada anglophone) ou « pommes de terre au gratin » (Canada francophone).

Le gratin dauphinois a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, à l’occasion d’un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné ; le plat était cuit avec des ortolans1.

1 kg de pomme de terre 60 g de fromage râpé 25 cl de crème fraîche

30 g de beurre 1 gousse d’ail Poivre Sel

Etape 1

Épluchez et coupez en fines rondelles les pommes de terre.

Etape 2

Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail.

Etape 3

Disposez successivement les rondelles de pommes de terre, le gruyère râpé et la crème, salez et poivrez. Recommencez jusqu’en haut du plat pour finir sur une couche de pommes de terre.

Etape 4

Ajoutez une noix de beurre.

Etape 5

Faites cuire à 200°C (Thermostat 6) pendant 50 min puis 5 min à 240°C (Thermostat 8).

Etape 6

Dégustez aussitôt.

Publicités

4 réflexions au sujet de « Gratin de pommes de terre fondante »

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s