Pains

Pain brioché ail, persil et beurre

Très inspiré par la recette de Pourquoi pas coline je me suis lancé dans la confection de cette délicieuse brioche/pain au beurre ail et persil.

Accompagné comme d’habitude de mon fidèle allié mon robot ankarsrum cuisine du bien être

Ingrédients

Pour la brioche: 14 g de levure de boulanger 22 cl d’eau tiède 375 g de farine 7 g de sel 20 g de sucre 60 g de beurre froid coupé en dés
Pour la garniture: du beurre mou, ail mixé et persil haché

Instructions

1. Commencez par préparer la brioche. Pour cela, émiettez la levure et délayez-là dans l’eau tiède. Laissez reposer une dizaine de minutes.

2. Versez tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot, ajoutez la levure délayée, et pétrissez le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique mais non collante. Au besoin, ajoutez un peu de farine.

3. Incorporez le beurre bien froid petit à petit et poursuivez le pétrissage jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Couvrez d’un linge humide et faites laissez pendant 2 heures.

4. Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélanger tout les ingrédients.

5. En fin de pousse, dégazez le pâton puis abaissez-le en un rectangle de 30 x 50 cm environ.

6. Étalez la préparation d’ail en réservant 1 cm sur tout le tout, pour éviter que cela ne déborde lors du façonnage.

7. Roulez la pâte en un boudin serré en essayant de conserver un diamètre régulier. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le boudin en deux dans la longueur et tressez délicatement les deux parties ensemble.

8. Déposez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser une dizaine de minutes (profitez en pour préchauffer votre four à 180° et pour ranger votre cuisine).

9. Badigeonnez votre tresse d’un peu d’huile d’olive et enfournez pour une trentaine de minutes.

10. A la sortie du four, badigeonnez à nouveau d’huile d’olive et laissez tiédir légèrement avant de déguster.

4 réflexions au sujet de « Pain brioché ail, persil et beurre »

  1. Il est magnifique!!! Je l’avais aussi repéré sur pinterest, tu l’as super bien façonné il est splendide et j’adoooore!!! Merci pour ce beau partage bisous et très bonne soirée du dimanche 😗

  2. Coucou c’est vrai qu’il est sublime !! Je suis vraiment fan de l’effet torsadé et puis ça a l’air délicieux… j’en veux !!

    Merci pour ce partage hyper gourmand et hyper beau ! =)

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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