Tartes

Tarte tatin de banane

Après un petit moment d’absence, me revoilà de retour avec une recette bien gourmande: une tatin de banane !

Un peu d’histoire

Sa découverte accidentelle par les sœurs Tatin est une histoire inventée par le critique culinaire Curnonsky qui a lancé la mode de ce dessert à Paris en 19261.

Selon Curnonsky, ce serait le restaurateur Louis Vaudable, propriétaire de Maxim’s, qui en aurait découvert le secret lors d’un dîner à l’auberge des sœurs Tatin, alors qu’il venait chasser en Sologne2. Curnonsky a présenté cette tarte sous le nom de « tarte des demoiselles Tatin », inventant pour l’occasion l’histoire de la maladresse d’une des sœurs Tatin, la tarte étant en réalité l’œuvre du pâtissier de Maxim’s3.

Ce dessert est un classique des brasseries et restaurants. Il peut être servi avec une boule de glace à la vanille ou un ramequin de crème fraîche.

Recette

  1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).
  2. Réalisez un caramel : faites chauffer, sur feu moyen du sucre jusqu’à ce que le caramel prenne une teinte dorée. Le verser sur le moule à tarte.
  3. Épluchez et coupez les bananes en rondelles épaisses (2 cm). Répartissez-les verticalement sur le caramel. Recouvrez avec la pâte à tarte, en rentrant bien les bords contre le moule.
  4. Faites cuire environ 20 minutes. Démoulez.

6 réflexions au sujet de « Tarte tatin de banane »

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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