Viennoiserie

Briochettes à la vanille

Une super belle recette trouvée chez : une irresistible envie de sucre

accompagné comme d’habitude de mon fidèle allié mon robot ankarsrum cuisine du bien être

Ingrédients pour 15 briochettes (environ) ( faites les plus grosses que moi, je les ai un peu trop aplaties)

Pour la pâte

  • 540g de farine
  • 200ml de lait ribot ( fermenté , lben) ou 200ml de lait entier + le jus d’un demi citron
  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 2 cuillères à café et demi de levure sèche du boulanger
  • 3 sachets de sucre vanille
  • 60g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 125g de sucre
  • 50g de farine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
  • 500ml de lait

Pour la dorure

  • Du lait
  • Du sucre glace pour la déco

Préparation de la pâte

  • Si vous n’avez pas de lait ribot , dans un bol mélanger 200ml de lait entier et le jus d’un demi citron fraichement coupé , mélanger et laisser reposer 15 minutes , le mélange va épaissir un peu , si ce n’est pas le cas c’est que vous n’avez pas mis assez de citron , rajoutez en et laisser reposer 15min , c’est prêt.
  • Faire tiédir le lait ribot et y ajouter la levure , laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du robot mettre la farine, la sucre , le sel , le sucre vanille et les œufs.
  • Commencer le pétrissage tout en ajoutant le lait , une fois la pâte ramassée , ajouter le beurre mou peu à peu .
  • Continuez le pétrissage pendant 10 minutes , vous devez obtenir une pâte bien souple et légèrement collante ( au cas ou votre pâte ne se ramasse pas n’hésitez pas à ajouter un peu de lait)
  • Couvrir et laisser doubler de volume pendant plus au moins 2 heures.

Préparation de la crème pâtissière

  • Dans un cul de poule , mélanger le sucre et les jaunes d’œufs + l’œuf entier et blanchir la préparation.
  • Incorporer la farine préalablement passée au tamis et bien mélanger.
  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille et les graines , dès l’ébullition, verser le lait en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l’aide d’un fouet.
  • Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole ( si vous utilisez de l’extrait de vanille c’est le moment de l’ajouter).
  • Débarrasser dans un récipient froid , pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d’un papier film plaqué directement sur la crème . Réserver jusqu’à son utilisation

Façonnage

  • Sur un plan de travail bien fariné , dégazer la pâte puis l’étaler assez finement 0.5mm environ .
  • A l’aide d’un bol de 10-11cm découper des cercles dans la pâte puis les affiner soit à la main soit au rouleau , le résultat doit être assez fin ( refaire la même chose avec les chutes de pâte)
  • Mettre vos cercles de pâtes sur une plaque de four munie de papier sulfurisé puis à l’aide d’une poche à douille munie de douille ronde lisse garnissez les de crème pâtissière au milieu comme sur les photos.
  • Dorez les bords de la brioche au lait puis enfournez les dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. ( au four les brioches vont gonfler puis dégonfler en cuisant )
  • A la sortie du four vous pouvez les badigeonner d’un sirop ( eau + sucre ) pour la brillance.
  • Les brioches qui vont reposer en attendant que les autres cuisent vont un peu gonfler , veillez à aplatir les bords des brioches avec votre main avant de les enfourner ou soit les faire au fur et à mesure , dés que les brioches dans le four sont presque cuites commencer à façonner les autres , dans ce cas veillez à bien couvrir la pâte des courants d’air.

Pour la présentation saupoudrer d’un peu de sucre glace

7 réflexions au sujet de « Briochettes à la vanille »

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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