Une super belle recette trouvée chez : une irresistible envie de sucre
accompagné comme d’habitude de mon fidèle allié mon robot ankarsrum cuisine du bien être
Ingrédients pour 15 briochettes (environ) ( faites les plus grosses que moi, je les ai un peu trop aplaties)
Pour la pâte
- 540g de farine
- 200ml de lait ribot ( fermenté , lben) ou 200ml de lait entier + le jus d’un demi citron
- 2 œufs
- 60g de sucre
- 2 cuillères à café et demi de levure sèche du boulanger
- 3 sachets de sucre vanille
- 60g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
- 500ml de lait
Pour la dorure
- Du lait
- Du sucre glace pour la déco
Préparation de la pâte
- Si vous n’avez pas de lait ribot , dans un bol mélanger 200ml de lait entier et le jus d’un demi citron fraichement coupé , mélanger et laisser reposer 15 minutes , le mélange va épaissir un peu , si ce n’est pas le cas c’est que vous n’avez pas mis assez de citron , rajoutez en et laisser reposer 15min , c’est prêt.
- Faire tiédir le lait ribot et y ajouter la levure , laisser reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot mettre la farine, la sucre , le sel , le sucre vanille et les œufs.
- Commencer le pétrissage tout en ajoutant le lait , une fois la pâte ramassée , ajouter le beurre mou peu à peu .
- Continuez le pétrissage pendant 10 minutes , vous devez obtenir une pâte bien souple et légèrement collante ( au cas ou votre pâte ne se ramasse pas n’hésitez pas à ajouter un peu de lait)
- Couvrir et laisser doubler de volume pendant plus au moins 2 heures.
Préparation de la crème pâtissière
- Dans un cul de poule , mélanger le sucre et les jaunes d’œufs + l’œuf entier et blanchir la préparation.
- Incorporer la farine préalablement passée au tamis et bien mélanger.
- Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille et les graines , dès l’ébullition, verser le lait en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l’aide d’un fouet.
- Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole ( si vous utilisez de l’extrait de vanille c’est le moment de l’ajouter).
- Débarrasser dans un récipient froid , pour éviter qu’elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d’un papier film plaqué directement sur la crème . Réserver jusqu’à son utilisation
Façonnage
- Sur un plan de travail bien fariné , dégazer la pâte puis l’étaler assez finement 0.5mm environ .
- A l’aide d’un bol de 10-11cm découper des cercles dans la pâte puis les affiner soit à la main soit au rouleau , le résultat doit être assez fin ( refaire la même chose avec les chutes de pâte)
- Mettre vos cercles de pâtes sur une plaque de four munie de papier sulfurisé puis à l’aide d’une poche à douille munie de douille ronde lisse garnissez les de crème pâtissière au milieu comme sur les photos.
- Dorez les bords de la brioche au lait puis enfournez les dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. ( au four les brioches vont gonfler puis dégonfler en cuisant )
- A la sortie du four vous pouvez les badigeonner d’un sirop ( eau + sucre ) pour la brillance.
- Les brioches qui vont reposer en attendant que les autres cuisent vont un peu gonfler , veillez à aplatir les bords des brioches avec votre main avant de les enfourner ou soit les faire au fur et à mesure , dés que les brioches dans le four sont presque cuites commencer à façonner les autres , dans ce cas veillez à bien couvrir la pâte des courants d’air.
Pour la présentation saupoudrer d’un peu de sucre glace
Elles sont gourmandes et très sympathiques tes briochettes j’aime beaucoup !!! Bisous
merci beaucoup
Rhoooo 🙄 faut que je teste aussi!! Elles ont l air magique !
oui, pensez à les faire plus épaisse que les miennes, je les ai un peu trop aplaties )
Yes merci pour le conseil ❤
Comme tes briochettes ma plaisent !!
Je t’en piquerais bien une.
Bonne soirée, bisous.
coucou ! elles ont été mangés depuis bien longtemps mais je t’en aurait bien donné quelques unes 🙂