Gâteaux

Gâteau au lait fermenté et citron

Dans mon frigo, se trouvait une bouteille de lait fermenté qui s’ennuyait royalement. Du coup, pour ne pas la perdre, j’ai farfouillé un petit peu sur internet et suis tomber sur THE RECETTE parfaite! Un délicieux gâteau au citron et lait fermenté, trouvé d’ailleurs sur le super blog un déjeuner au soleil. Blog que j’aime tout particulièrement pour ces belles photos et recettes made in Italie.

Le gâteau à été une tuerie ! Et n’a vraiment pas fait long feu! ( ça s’écrit comme ?!?! ) . Un gâteau hyper fondant, avec un glaçage rapide , il n’a même pas durer 24H ! D’ailleurs je n’ai même pas eu le temps de prendre une photo de l’intérieur du gâteau !

Je les réaliser dans un moule à charnière, le préférant afin que les cotés soient bien lisse et le démoulage beaucoup plus facile.

J’ai utilisé mon robot ankarsrum de chez cuisine du bien être

j’ai utilisé un stylo alimentaire dorée de chez youdoit

Quelles différences y a-t-il entre le lait et le lait fermenté ?
Comme le lait classique, le lait fermenté est riche en calcium et en vitamines A, B et D.

Une différence de composition
Le lait fermenté contient des ferments lactiques qui transforment le lactose (sucre du lait) en acide lactique.
De nos jours, ces ferments sont ajoutés au lait de façon industrielle.

Quels sont les effets du lait fermenté sur la santé ?
Les ferments lactiques sont en fait des bactéries vivantes, appelées probiotiques.
Leur action bénéfique est reconnue sur le système digestif, en particulier la flore intestinale : ils combattent les « mauvaises bactéries » présentes dans les intestins, et contribuent à la multiplication des « bonnes bactéries ». Or l’équilibre de la flore intestinale joue un rôle primordial non seulement dans la digestion, mais dans l’ensemble des fonctions de notre organisme et dans le maintien d’un bon état de santé : bien digérer les aliments implique que nos intestins laissent passer les nutriments indispensables (lipides, glucides, protides, vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, …), ce qui n’est possible que si la flore intestinale est équilibrée.

Le lait fermenté :

  • facilite la digestion, notamment celle du lactose (source de nombreux troubles intestinaux, notamment les ballonnements, gaz intestinaux et diarrhées), ce qui en fait une excellente source de calcium particulièrement adaptée aux personnes qui ne digèrent pas le lait classique.
  • renforce l’immunité
  • freine l’ostéoporose chez les femmes ménopausées
  • selon une étude finlandaise, il protège contre certaines allergies alimentaires
  • il pourrait protéger contre le cancer de la vessie et le cancer du colon (démontré chez les souris, en cours de validation chez l’humain)

Gâteau au citron, lait ribot


– 180 ml (180 g) de lait ribot ou de lait fermenté
– 60 g de beurre demi-sel + un peu
– 70 g de brousse ou de ricotta
– 140 g de sucre
– 2 oeufs (100 g)
– 160 g de farine
– 40 g de poudre d’amandes
– 6 g de levure chimique
– 1 citron jaune non traité (zeste + 4 cs de jus)

1. Préchauffer le four à 165°C chaleur tournante ou 180°C chaleur statique. Beurrer un moule rond de 25 cm de diamètre et le mettre au froid. Mélanger le sucre, le zeste et le jus de citron avec le beurre mou et la le brousse jusqu’à obtenir un ensemble crémeux. Incorporer les oeufs un à un puis la poudre d’amandes. Enfin, ajouter la farine tamisée avec la levure en l’alternant avec le lait ribot.
2. Verser la pâte dans le moule et cuire pendant une vingtaine de minutes. Le dessus doit colorer et la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir puis démouler.
Pour le glaçage, mélanger un peu d’eau à du sucre glace, une pointe de colorant et voilà )
Note : le gâteau garde son moelleux 2-3 jours. Il suffit de le couvrir.

8 réflexions au sujet de « Gâteau au lait fermenté et citron »

  1. as salamou alayki Allahi barik vite fait bien fait! Il semble rapide et il fait son effet, top pour recevoir! ( je pense le nom est un déjeuner de soleil et pas au soleil mais on a tout de suite compris c’est juste pour rectifier!)

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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