Gâteaux

Brownies moelleux amande et noix

D’origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l’hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893, hôtel ayant appartenu à Palmer Cox. Le nom brownie est inspiré du nom des personnages Brownie que ce dernier dessinait en tant qu’illustrateur1,2.

Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.

Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du XXe siècle.

Par la suite, après avoir fait le bonheur des Américains aux États-Unis, le brownie est devenu un gâteau très apprécié des Européens. Sa popularité s’est accrue jusqu’en Chine.

Comme vous pouvez le voir, je ne peux plus me passer de mon robot ankarsrum, retrouvé toutes les recettes réalisées avec ce robot sur le site de cuisine du bien être

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Pour 6 à 8 personnes

Matériel : spatule, papier alimentaire, plat à gratin

Ingrédients

230 g de chocolat

110 g de beurre

4 oeufs

230 g de sucre

60 g de cacao en poudre

110 de farine

2 cuillères à café de levure chimique

110 g d’amandes concassées de chez Spigol et Valentine & Patachou

des noix

Une pincée de sel

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer le plat.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie et les réserver.
  3. Installer le Fouet et incorporer les œufs et le sucre.Mélanger  jusqu’à ce que la préparation soit brillante et aérienne.
  4.  Réduire à la vitesse minimum et intégrer le chocolat progressivement.
  5. Ajouter le cacao, la farine, le sel, la levure, les noix concassés et les amandes.
  6. Mettre la préparation dans le plat à gratin et enfourner le tout pour 10-15 minutes.
  7. Sortir le plat du four et laisser reposer au moins 20 minutes.
  8. Découper en petites parts et servir.

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