Gâteaux

Napolitain au citron

Il y a un petit moment déjà, je vous avais partagé la recette du napolitain traditionnel au cacao et chocolat, que vous pouvez retrouvé juste ici : CLIK

Aujourd’hui, je vous présente une petite variante avec ce napolitain au citron ( mon petit chouchou! )

Pour le gâteau au citron

  • 250 g de farine
  • 0,5 sachet de Levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café d’ arôme vanille
  • zeste de citron

Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux jaunes, avec la farine. Mélangez jusqu’à avoir une pâte bien lisse.

Montez les blancs d’œuf en neige bien ferme. Incorporez-les petit à petit au mélange précédent, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Ajoutez le zeste de citron. Mettre dans un long plat ( moule à gâteaux long en longueur)

Faites cuire pendant environ 12 min. A la fin de la cuisson, démoulez et laissez-les refroidir sur une grille.

Couper votre gâteaux en 3

Une fois, les gâteaux coupé, étaler entre chaque couche du lemon curd.

Recette du lemon curd

{Pour un pot de confiture}

     – 4 citrons bio

     – 100 g de sucre

     – 3 oeufs

     – 1 bonne cuillère à soupe de maïzena

1. Laver les citrons. Zester deux citrons et demi (deux si vous ne voulez pas que ça soit trop citronné!!). Les mettre dans une casserole accompagné du jus de tous les citrons.

2. Ajouter le sucre et la maïzena. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Faire chauffer le tout à feu doux.

3. Dans un bol, battre les oeufs. Les incorporer dans la casserole. Augmenter le feu et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va alors s’épaissir.

4. Quand le mélange a la consistance d’ une crème onctueuse, la retirer du feu et laisser refroidir

Puis pour terminer en beauté, terminer en étalant du glaçage au citron et quelques vermicelles en chocolat .

Pour le glaçage :

mélangeant tout les ingrédients.

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200 à 250 gr de sucre glace

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6 réflexions au sujet de « Napolitain au citron »

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