Plats complet

Préfou à l’ail et salade d’avocat

Avant tout, j’espère que la nouvelle déco vous plait.

 

Mais qu’est ce que le préfou  ?

Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne et orléanaise ; il s’agit d’un pain peu levé garni d’ail frais finement haché et de beurre. Il se consomme généralement à l’apéritif, réchauffé quelques minutes au four.

Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l’antre du four. Ce pré-enfournement a donné son nom au préfou. Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d’ail et consommé chaud.

Le préfou à l’ail, que l’on ne trouvait que dans les boulangeries vendéennes jusque dans les années 1980, est disponible dans les grandes surfaces françaises depuis 2005.

Par ailleurs, il existe aujourd’hui de nombreuses variantes du préfou traditionnel à l’ail. Ainsi il en existe au chorizo, aux tomates séchées, aux chèvre, au roquefort et aux noix, etc. Un des leader du marché serait la société Paso Traiteur.

merci wiki

J’y ai gouter la première fois chez mes parents il y a quelques mois, ramené directement du pays basque. C’est très bon et ça change de l’ordinaire, c’est bien de varié de temps en temps les repas. Préférant le fais maison, j’ai donc un peu réfléchis et trouvé une recette toute simple, c’est tellement bon le fait maison !

Ingrédients :

une baguette – deux gousses d’ail – une grosse poignée de persil – du beurre

Dans une bol, mélangé le beurre avec le persil haché très finement et l’ail coupés en tout petit morceaux

Bien mélanger

Couper la baguette dans le sens de la longueur sur un seul coté puis garnir de la farce au beurre d’ail

Bien appuyer sur la baguette pour faire pénétrer la farce, laisser ainsi quelques minutes le temps de chauffer le four a 200 degré.

Mettre au four pour moins de 10 minutes jusqu’à ce que le tout croustille puis découper en tranches, servir aussitôt.

Accompagné d’une bonne salade, c’est tellement bon !

Publicités

5 réflexions au sujet de « Préfou à l’ail et salade d’avocat »

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s