Beignets Crèpes Pancakes

Baghrir express et facile

J’ai trouvé cette superbe recette sur le blog de les joyaux de sherazade

L’assiette à dessert blanche viens de Az boutique

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Les baghrirs (بـغـريـر), terme berbère utilisé au Maghreb, est une crêpe préparée à base de semoule, de farine, de levure et de sel, servie chaude et imbibée de beurre et de miel. On la connaît aussi sous les noms berbères tels que khringo, edarnan’, tiγrifin, thoudfist chez les Chaouis, ou encore de mille trous en français.

Crêpes légères et spongieuses, les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités d’un ou deux millimètres apparaissent sur la face supérieure.

Au Maghreb, ce type de crêpe peut être désigné par différents termes :

khringo en Oranie (Nord-Ouest de l’Algérie) et dans le Rif oriental (Nord-Est du Maroc), où on l’appelle aussi hatita.

tibouajajin ou tighrifine en Kabylie ;

korsa à Constantine et Skikda;

ghrayef dans l’Est algérien (Annaba, Jijel, Mila, Skikda et Sétif) et en Tunisie.

thoudfist dans l’Aurès

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Ingredients

500 g de semouline ( semoule extra fine)

60 g de farine

1 bonne c à c de levure boulangère

1 litre d’eau tiède

2 paquets de levures chimiques

Du sel

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Instructions

Dans un grand saladier, mettez la semoule, la farine, la levure boulangère, le sel, l’eau

Bien mélangez

Mettez le tout dans un blinder et faites tourner 5 minutes

Ajoutez la levure chimique et mixez encore quelques secondes

Laissez reposez une 15 aine de minutes

Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle

Faites cuire les baghrir

Une louche à chaque fois, et laissez opérer la magie.

Les trous vont se former par magie.

On ne cuit que d’un seul côté, retirez

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12 réflexions au sujet de « Baghrir express et facile »

  1. غرايف j’adore
    Je suis de l’est Algérien et les tiens sont top d’ailleurs on sait qu’ils sont réussi aux nombres de trous. Je vais essayer la recette que t’as trouvé. Bsaha w lahna
    Miam

    1. merci. Je verse dessus du sirop maison ( moitié sucre moitié eau jusqu’à ce que ça épaissit légèrement), certains en mange avec de l’huile d’olive, d’autre en mélangeant miel et beurre. J’aime le sirop moi

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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