Viennoiserie

Brioche tressée à la mie filante

Encore une nouvelle brioche sur le blog! Vous savez ma passion pour la viennoiserie et boulangerie: je rajoute donc une toute nouvelle recette de brioche tressée cette fois, et avec la mie bien filante. Je l’ai trouvé sur le blog de cuisinedegout

J’ai toute fois, divisé la recette par deux et ça a été amplement suffisant.

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Ingrédients:

  • 500 grammes de farine T45
  • 20 cl de lait
  • 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2  oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)

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Recette:

  • Mettre dans le bol du robot ( à la main pour moi) le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable
  • Ajouter ensuite la farine.
  • Commencer à pétrir
  • Ajouter alors la levure e
  • Ajouter le beurre bout par bout
  • Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
  • Retirer  à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
  • La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou  1 h 30 près d’une source de chaleur
  • Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
  • Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
  • Former, avec chaque morceau, un long boudin
  • Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
  • Tresser la brioche sans serrer
  • Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
  • Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
  • Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
  • Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
  • Laisser cuire + ou – 30 minutes
  • Laisser refroidir la brioche sur une grille
  • Badigeonner la brioche de sirop de noisette pour la rendre brillante

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19 réflexions au sujet de « Brioche tressée à la mie filante »

    1. Il faut essayé encore et encore, trouvé les bonne technique, respecté les temps de repos c’est la le secret. Bien laisser la pâte levée le plus longtemps possible et après normalement ça devrait aller )

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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