Jus et Boissons

Café turc

Voici un article, quelque peu original, puisqu’il s’agit d’une recette de café, plutôt un mode préparation.

En effet, je vais vous présenter le café turc, réalisé à l’aide d’un zazwa. La cuisson s’effectue dans une petite casserole de fer blanc ou de cuivre appelée cezve en Turquie et en Arménie, zazwa en Algérie et en Tunisie9, briki (μπρίκι) en Grèce10, ibric en Roumanie11 et différentes appellations dans les pays arabes : rakwa (ركوة) au Liban et en Syrie, kanaka (كنكة) en Égypte.

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Il existe plusieurs variantes de ce café :

-Le mélange de 65% Arabica lavé et 35% Robusta : un goût authentique, caractérisé par une saveur fruitée et un goût velouté.

-Le 50% Arabica et 50 % Robusta : un goût mystérieux et puissant

-Le mélange café turc orge, qui est le plus léger des trois et de surcroît, le plus faible en caféine.

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Préparation 

Prendre une tasse à expresso et la remplir d’eau. Verser cette eau dans la zazwa, ajouter une cuillère à café de sucre et une cuillère bombée de café ( pur moi café de Crète). Bien mélanger. ( maintenant vous ne devez plus mélangez). Mettre sur le feu et laisser bien bouillir. Une couche de crème va se former. Une fois qu’une belle mousse se forme, versé un peu de cette mousse dans votre tasse, puis remettre sur le feu. Répétez cette opération 3 fois. En faisant ainsi, le marc de café reste bien au fond et forme ensuite une espèce de pâte. Ainsi vous ne vous retrouvez pas à boire un mélange de café et de marc.

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9 réflexions au sujet de « Café turc »

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