Pâtisserie orientale

Konafa à la ricotta

Konafa ? qu’est ce que c’est que ça ?

Le kenafeh se décline en trois types :

  • khishnah (arabe : خشنه) : croûte à base de cheveux d’ange ;
  • na’ama (arabe : ناعمة) : pâte de semoule ;
  • mhayara (arabe : محيرة) : mélange de khishnah et de na’ama.

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J’ai testé cette recette sur ce beau petit blog connu de toutes : les joyaux de sherazade

Ingrédients
  • 500 g kataïfs
  • 300 g de beurre fondu
  • 500 g de ricotta
  • 2 c à s de sucre
  • 250 ml de sirop de fleur d’oranger
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Instructions
Pour le sirop: mettre à chauffer le sucre avec de l’eau, la fleur d’oranger ( je met un peu de citron également). Jusqu’à ce que cela fasse pleins de mini petites bulles. Bien laisser refroidir.
  1. Beurrer généreusement un plat de cuisson de 20 par 30 cm
  2. Dans un bol, mélanger la ricotta avec le sucre et réserver
  3. Dans un bol, défaire avec les doigts les ktaifs avec le beurre fondu en prenant soin de bien séparer les vermicelles
  4. Etaler la moitié du ktaifs dans le moule et bien presser
  5. Bien étaler la ricotta sur les ktaifs
  6. Couvrir la ricotta avec le reste des ktaifs et bien presser
  7. Préchauffer le four à 180°C ( th.6)
  8. cuire au four  jusqu’à ce qu’il soit bien dorés
  9. Sortir le plat du four et napper immédiatement de sirop de fleur d’oranger

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18 réflexions au sujet de « Konafa à la ricotta »

    1. Hihihi il est meilleur bien frais
      Je te conseille de trouver le vermicelle ( magasin arabe, voir supermarché frais ou congelé).
      Cest extrêmement simple à faire sinon, cets bien d’y gouter au moins une fois
      Merci

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