Gâteaux

Cake damier

J’ai trouvé cette superbe recette sur ce blog :

http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-damier-facile-sans-moule-special-112233100.html

Même si ça paraît très compliqué à faire, en fait il n’en ai rien. C’est vraiment facile. Il faut un peu de temps mais c’est tout, ce n’est pas très compliqué.

pour le biscuit
6 œufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré (un peu bombées)
extrait de vanille

pour le fourrage : nutella

pour le glaçage : chocolat fondu

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Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/œufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l’une mettre quelques gouttes d’extrait de vanille, dans l’autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l’autre moule.
Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d’un couteau) le biscuit au chocolat a mis plus longtemps à cuire chez moi que celui nature.
Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.
Laisser refroidir un peu.

Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de nutella ou de ganache. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella.Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.

Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.
Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)

Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.

Verser le glaçage au chocolat fondu sur le gâteau en lissant sur les côtés.
Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien.
Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.

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Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie…

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18 réflexions au sujet de « Cake damier »

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