J’ai trouvé cette superbe recette sur ce blog :
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-damier-facile-sans-moule-special-112233100.html
Même si ça paraît très compliqué à faire, en fait il n’en ai rien. C’est vraiment facile. Il faut un peu de temps mais c’est tout, ce n’est pas très compliqué.
pour le biscuit
6 œufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré (un peu bombées)
extrait de vanille
pour le fourrage : nutella
pour le glaçage : chocolat fondu
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/œufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l’une mettre quelques gouttes d’extrait de vanille, dans l’autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l’autre moule.
Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d’un couteau) le biscuit au chocolat a mis plus longtemps à cuire chez moi que celui nature.
Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.
Laisser refroidir un peu.
Poser le premier biscuit sur le plan de travail. Le tartiner de nutella ou de ganache. Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella.Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.
Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.
Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)
Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.
Verser le glaçage au chocolat fondu sur le gâteau en lissant sur les côtés.
Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien.
Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.
Découper des tranches délicatement, le damier apparaît comme par magie…
Tout simplement magnifique !
bises.
As salam aleiki
Superbe et très bien décoré 👍
bisous
walikoum salam merci
Très sympa ce gateau alors si tu dis que c’est pas si compliqué je vais peut etre essayer car moi et ma patience légendaire as sure d’y arriver
lol tu vas y arriver
Je vois qu’on est dans les cake damier toutes les deux à un jour d’intervalle ! Avec la même source 🙂 Bonne soirée
super !!!
waouhh tres joli et gourmand miammm bonne soirée bises
il est vraiment top !!!!!
parfait bisous
Très réussi, bravo !!
Il est magnifique ce cake! Ca doit être un vrai délice!
Très beau !
merci
as salamou alayki un cake bien esthétique ( et en plus avec du choco dedans!)
comme il est beau ton cake !
Très sympa ce cake damier ! J’adore ta déco 🙂 Bisettes
Très belle réussite et belle référence =) Biz