Tout le monde connais ce fameux petit gâteaux qu’on a tous mangé un jour ou l’autre. Au retour de l’école je pense, on en avais toujours dans le cartable. En regardant quelques recettes sur internet dernièrement, je suis tombé sur cette super recette et l’ai faite le lendemain. Je vous laisse découvrir la recette originale, personnellement je l’ai modifié légèrement : http://www.miss-crumble.fr/2015/09/gateau-napolitain-maison/
Ingrédients :
Pour les gâteaux
- 250 g de farine
- 0,5 sachet de Levure chimique
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d’ arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Pour la ganache
- Nutella
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 200 à 250 gr de sucre glace
Durée cuisson : 12 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 10
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux jaunes, avec la farine. Mélangez jusqu’à avoir une pâte bien lisse.
Montez les blancs d’œuf en neige bien ferme. Incorporez-les petit à petit au mélange précédent, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
Divisez la pâte en 1/3 et 2/3. Dans les 1/3, ajoutez le cacao et mélangez. Dans les 2/3 ajoutez l’arôme vanille et mélangez aussi.
Versez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, idéalement dans 3 moules rectangle ou carrés identiques (1 pour le chocolat et 2 pour la vanille.
Faites cuire pendant environ 12 min. A la fin de la cuisson, démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez maintenant le glaçage en mélangeant tout les ingrédients.
Une fois que tout est bien refroidi, vous pouvez monter votre gâteau. Recouvrez un premier gâteau vanille avec le nutella, puis posez dessus le gâteau chocolat, recouvrez le encore de Nutella, puis poser le dernier gâteau vanille.
Pour finir, recouvrez le dessus du gâteau de glaçage en le lissant bien. Apportez la touche finale en parsemant le tout de vermicelles de chocolat.
Laissez votre gâteau prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 bonnes heures. Puis à l’aide d’un couteau à génoise ou d’un couteau à pain, coupez les bords pour avoir un gâteau aux bords bien nets.
Huuummmm…. Très appétissant! Et très belles photos!
Ca donne des idées ! au moins on sait ce qu’il y a dedans !
Exactement et le goût est identique
Oh, comme ça donne envie, ça! Je la garde de côté cette recette 😉
Assalam 3alaiki
Allahuma berek
ca donne vraiment envie, ils sont vraiment reussi
Miam miam !!!
Il sont bien réussi !!
Belle réalisation, j’adore ce gâteau, merci pour la recette !
Bises !
Huum ton napolitain me tente bien !
merci c’est très gentil , testes tu vas adorer !
mmmmmh, un vrai délice!!
superbes tes napolitains ! meilleurs voeux pour 2016 ! bisous
merci 🙂
Hummmm! ils sont superbes ces napolitains maison! Bonne année à toi et aux tiens! bises
merci
Bonne année a toi.
Bisous.
Délicieux et facile à faire , en passant faire les vœux ils ont tout manger 🙂
Bonne année a vous et vos proches
Très réussis, ils ont l’air délicieux ! 🙂
Je l’essaie dès que j’ai un moment
Il m’a l’air bien moelleux ce napolitain huuuummm!!!
tres jolie et gourmand!
Après ta visite sur mon blog, a mon tour de venir voir le tiens !
Tes napolitains sont superbes, j’aime beaucoup ces gâteaux, même si ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé !