Viennoiserie

Brioche léopard

hé oui ! Encore un brioche, mais j’adore en faire et ce n’est pas encore fini … il y en a encore qui me tente beaucoup. Rassurez vous je ne fais pas que du sucré, mais mes plats salés sont tout ce qu’il y a de plus basique, donc ça ne vaut pas la peine de les poster sur le blog.

Je partage avec vous cette magnifique recette de broche, prise sur ce très beau blog: Alter Gusto

Elle est un peu longue à réaliser mais ça en vaut largement la peine ! Pour voir les étapes images par images si besoin, je vous invite à aller voir sur son blog.

20151211_194556

Brioche léopard

Pour un moule de 22 x 11 cm :
25 gr de fécule de maïs
250 ml de lait + pour badigeonner
50 gr de beurre
1 orange non traitée
70 gr de sucre
3,5 gr de levure sèche de boulanger
375 gr de farine (mi T55/T45)

Pour la pâte marron foncée :
15 gr de cacao en poudre non sucré + 1 c à s de lait

Pour la pâte marron plus clair :
5 gr de cacao en poudre non sucré + 1 c à c de lait

Pour le glaçage :
90 gr de chocolat noir pâtissier
30 ml de lait
30 gr de noisettes ( amandes effilées pour moi)

20151211_194402

Dans une casserole, mélanger, à l’aide d’un fouet, la fécule de maïs et le lait. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Attention, le mélange va épaissir d’un coup. Retirer du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans un récipient et laisser tiédir environ 30 à 40 minutes. La température doit descendre en dessous de 50°C pour ne pas « tuer » la levure.

Ajouter la farine, le sucre et la levure. Mélanger et laisser reposer 10 minutes. Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.
Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et élastique.

Couper la pâte en 2. Dans une moitié, ajouter les zestes de l’orange, prélevés à l’aide d’une râpe fine. Mettre de côté, sous un linge. Ce sera la pâte claire.
Couper l’autre moitié en 2 morceaux.
Dans l’un, ajouter 15 gr de cacao mélangé au lait. L’incorporer en pétrissant pour obtenir la pâte marron foncée.
Dans l’autre, ajouter 5 gr de cacao mélangé au lait. et l’incorporer afin d’obtenir la pâte marron plus clair.

Je récapitule au cas où je vous ai déjà perdu : pâte claire = ½ de la préparation, pâte marron foncée = ¼ et pâte marron clair = ¼

Former des boules avec chaque pâte. Les fariner légèrement et les disposer dans un récipient fermé hermétiquement. Les entreposer au réfrigérateur 12 h OU laisser reposer 1h30 à température ambiante.

Le lendemain ou 1h30 plus tard :
Diviser chaque morceau de pâte en 2. Puis une moitié en 3 et l’autre moitié en 4. Vous obtenez donc 7 morceaux de chaque couleur. En tout, 21 morceaux. Ne vous prenez pas la tête à faire des parts égales. Faîtes « plus ou moins », le motif léopard n’est pas censé être régulier non ?

( Voir les photos du pas à pas ci-dessous pour mieux comprendre… Parce que j‘ai l‘impression que mes explications ne sont pas tout à fait claires ! pas facile à rédiger cette recette… ;))
Prendre un morceau de pâte marron clair. Former un boudin fin, l’aplatir puis l’enrouler sur lui-même.
Prendre un morceau de pâte marron foncée, former un boudin d’une quinzaine de cm puis l’aplatir. Poser la pâte marron clair dessus et enrouler la pâte marron foncée par-dessus. Vous pouvez l’entourer complètement et souder ou seulement une partie. J’ai fait un peu des 2, selon les morceaux.
Prendre un morceau de pâte claire, former un boudin, juste un peu plus grand que le marron foncé, puis l’aplatir. Poser le boudin marron foncé dessus et refermer la pâte claire dessus. Bien la souder.
Renouveler jusqu’à épuisement des morceaux de pâte.

Rouler chaque boudin pour l’étirer et qu’il fasse environ le double de la longueur du moule (env. 42 cm). Les couper en 2 puis les disposer dans le moule chemisé de papier cuisson, ou beurré si nécessaire. Alterner les parties coupées à chaque bout du moule.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 200° C, avec un récipient d’eau.
Badigeonner la brioche d’un peu de lait.
Enfourner et baisser immédiatement à 170° C. Cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat avec le lait. Verser sur la brioche. Saupoudrer de noisettes concassées
amandes effilées.

20151211_194324 20151211_194548

Publicités

18 réflexions au sujet de « Brioche léopard »

  1. faut que je revois ton blog de Aà Z car pour Noel, j ai besoin d’inspiration,
    je suis attirée par les plats déco, comme le gato leopard, les brioches papillon par ex, je vais aller glaner d’autres recettes pour voir,
    je suis pas une super cuisiniere, j’ai mes specialites, mais cette année je voudrai innover, et epater mon petit monde,

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s