Viennoiserie

Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes

Je pense que vous commencé à le voir: j’adore la boulange !!!! En recherche de nouveauté, je suis tombé sur une superbe recette, qui est : ICI

Une magnifique recette, agréable à faire et qui donne un joli rendu au final.

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Ingrédients

Pour la crème :

300g de lait, 2 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 4 CS de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de Maïzena

Pour la pâte :

250g de lait, 1 demi cube de levure de boulanger, 500g de farine, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf, 4 CS de sucre, 80g d’huile, 1 jaune d’œuf pour la dorure, des amandes effilées; du sucre glace

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Instructions
  1. Commencez par préparer la crème suffisamment à l’avance qu’elle ait le temps de refroidir.
  2. Mélanger le lait, le jaune d’œuf, le sucre, et la levure dans le bol. Ajoutez la farine, la pincée de sel et l’huile. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol (le temps dépend de la chaleur de la pièce).
  3. Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 8 pâtons. Étendre chaque p^ton en rectangle. Mettre sur le dessus du rectangle de la crème pâtissière. A l’aide d’un couteau inciser le bas de la pâte . Puis commencer à rouler le pain en partant du dessus. Rabattre les extrémités bien en dessous. laissez lever à nouveau une heure à l’abri des courants d’air. Dorez au jaune d’œuf mélangé à quelques gouttes d’eau. Parsemez d’amandes effilées.
  4. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace. A conserver dans une boite hermétique 20150908_140830

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41 réflexions au sujet de « Petits pains briochés à la crème pâtissière et aux amandes »

  1. Ils sont super jolis !! Avec les amandes sur le dessus, ils me font penser aux croissants aux amandes que je dévorais quand j’étais petite ! Bonne soirée et j’espère que tu viendras partager une recette d’automne avec nous sur Passe-plats #4 🙂

  2. Cette recette me fait particulièrement envi. Je vais essayer un prochain jour mais sans lait avec un lait végétal car j’ai arrêté le lait de vache pour problème de santé. Merci pour votre commentaire sur mon blog, je visiterais le votre souvent je pense. A bientôt

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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