Viennoiserie

Brioche étoilée

Recette prise sur ce super blog : Cuisine de Gut

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La brioche actuelle serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte, quant à elle, au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.[réf. nécessaire] Elle est à base de farine, levure, beurre, lait et œufs1.

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L’étymologie du terme « brioche » est longtemps restée controversée.

Parmi les hypothèses fantaisistes qui étaient avancées :

  • brioche dérivait des mots « bris » et « hocher » (remuer)
  • brioche venait de « Briochins » (habitants de Saint-Brieuc)

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Réalisation de la brioche

  • 500 grammes de farine T55
  • 25 cl de lait
  • 65 gr de beurre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure déshydratée (9 gr)
  • Pâte à tartiner

CHOCO

  • Mettre la farine, le sucre, l’œuf et le sel dans le robot
  • Mélanger le lait et la levure
  • Fixer au robot le batteur K (la feuille) et pétrir durant 2 minutes Vitesse 1 en ajoutant le lait petit à petit
  • A la fin des 2 minutes, retirer le batteur K, placer ensuite le pétrin.
  • Ajouter le beurre coupés en petits bouts, pétrir durant 8 minutes vitesse minimum, puis 1 minute avant la fin à Vitesse 1
  • Chauffer le four à 30° avec un verre d’eau au fond du four
  • Lorsque le pétrissage est terminé, recouvrir le bol du robot d’un torchon et placer au four, éteint durant 1 h 30 (la pâte doit avoir doublé de volume)
  • Fariner le plan de travail, dégazer la pâte, et couper le pâton en 4 morceaux, donc 4 pâtons.

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  • Réaliser 4 boules avec les pâtons
  •  Prendre un premier pâton, replier les bords vers le milieu pour former une boule, puis retourner le pâton
  •  L’étaler avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir un rond d’environ 25 cm de diamètre
  •  Placer une assiette retournée et couper ce qu’il y a autour

  • Badigeonner ce cercle de pâte de pâte à tartiner en laissant 2 cm environ au bord.
  • Recommencer la même chose avec le 2ème pâton.
  •  Le poser sur le 1er cercle de pâte tartiné, puis le tartiner également.
  •  Faire la même chose avec le 3ème pâton.
  •  Avec le 4ème pâton, le placer sur la pile mais SANS le tartiner
  •  Placer alors la pile sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
  •  Placer au centre un verre retourné

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  •  Couper alors cette pile en 4 du bord jusqu’au verre.
  •  Couper ensuite en 8, puis en 16 morceaux

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  •  Détacher la base de 2 triangles et retourner ces bases vers l’extérieur (le triangle droit vers la droite et le triangle de gauche vers la gauche)
  • Faire la même chose, pour les 2 triangles suivants, puis continuer ainsi tout autour
  •  Lorsque c’est terminé, réunir ensemble la base des triangles retournés et les souder ensemble pour fermer les branches de l’étoile

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  • Chauffer le four à 30° c et enfourner pendant 30 minutes
  • A la fin des 30 minutes la brioche doit avoir gonflé.
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait
  • Badigeonner la brioche de cette préparation
  •  Lorsque le four est à bonne température, cuire la brioche durant 25 minutes
  •  Laisser refroidir sur la plaque du four.

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22 réflexions au sujet de « Brioche étoilée »

  1. Waouhh ! mais elle est superbe !! magnifiquement réalisée cette belle Brioche étoilée !! Merci beaucoup pour le clin d’oeil c’est très gentil ! Si tu le permets je te prends une photo pour te mettre à l’honneur sur mon blog à la fin du mois de septembre ! (Je viens tout juste de publier celle de ce mois d’août ) !! Merci encore !

    1. ok avec plaisir. Merci à toi pour tes belles recettes, celle ci je l’avais vu depuis très longtemps mais etant souvent en voyage, je n’ai pas pu la faire. J’ai eu du mal à faire la pâte à la main mais avec un peu d’hule de coude lol ça a bien marché. Bisous merci

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