Viennoiserie

Briochettes au Nutella

Une petite viennoiserie assez facile à faire, idéal pour vos goûters et petits déjeuners. Une recette bien gourmande. Inspiré du blog de Amela

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Ingrédients pour la pâte: ( Pour 16 briochettes ) 

350g de farine T45, 8g de sel,  45g de sucre en poudre, 7g de levure de boulanger, 4 œufs bien froids, 220g de beurre, 1 oeuf pour la dorure, Pâte à tartiner Nutella

 

Ingrédients pour la décoration:

Du sucre glace (facultatif ), Du sucre perlé

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Étapes pour la pâte : 

Mettre la farine dans la cuve du robot. Faire un puits et déposer les

œufs. Ajouter autour, en formant un triangle, le sel, la levure et le sucre.

Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés.

Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes. ( j’ai tout fait à la main)

Puis incorporez le beurre coupé en dés et pétrir encore 10 à 12 minutes.

Laisser reposer la pâte 30 minutes. Faire une belle boule (elle colle, c’est normal)

de pâte et la disposer dans un saladier fariné. Couvrir de film alimentaire et laisser

reposer au réfrigérateur de minimum 3 heures et jusqu’à 24 heures

selon le temps qu’on dispose.

Étapes pour le façonnage : 

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 1,5cm d’épaisseur.

 La pâte est très souple et assez collante mais il est facile de la façonner.

Découper des disques de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.

Avec un pinceau, disposer de l’eau sur tout le contour de la pâte en fessant

bien attention de ne pas en mettre au milieu. A l’aide d’une cuillère, disposer

du nutella au milieu de chaque disque de pâte.

  J’ en ai fait 8 au Nutella et 8 nature au sucre perlé. (Dans ce cas là on

forme juste une simple boule ) Refermer la cavité, bien souder avec les doigts

puis former une belle boule.

Disposer les boules sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

Couvrir d’un torchon et laissez levée environ 1h30. Jusqu’à ce que les

briochettes double de volume.

 

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les briochettes avec 1 œuf préalablement fouetter

dans un bol. Disposer sur les  briochettes fourré au Nutella  ainsi que le sucre perlé.

La cuisson :

Cuir dans un four préchauffé à 180°C  pendant environ 15 minutes.

Tous dépend des fours. Les sortir qu’en elles ont une jolie couleur bien doré.

Débarrasser sur une grille. Avant de servir saupoudrer de sucre glace.

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14 réflexions au sujet de « Briochettes au Nutella »

  1. j’en ai l’eau à la bouche !! cela serait ma seule vraie raison pour me lever le matin savoir que cela m’attend !! 🙂 merci pour cette recette

  2. Très sympa les briochettes! Ça me plait bien l’idée de mettre la pâte au frigo pour pouvoir les façonner rapidement et les cuire pour le petit dèj du week end! Merci du partage (et merci de ta visite chez moi aussi!)

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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