Pizza, sandwich

Piadina

Voici une délicieuse recette que j’ai testé hier soir. Encore une fois, une recette Italienne , trouvé sur ce joli blog, déjà bien connu : Chef Nini

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J’aime beaucoup travailler les pâtes à la main, rapide et délicieux. Ça faisait un moment que cette recette m’intéressait, je m’y suis mise hier soir donc et je ne regrette pas c’est vraiment très bon !

La piadina (pida en dialecte romagnol) est une spécialité culinaire italienne composée d’un feuillet à base de farine de froment, de saindoux ou d’huile d’olive, de sel et d’eau, traditionnellement cuit sur un plat en terre cuite (teggia en Romagnol) ou sur une plaque en métal ou en pierre. La feuille de pâte est repliée et peut être farcie avec des ingrédients sucrés ou salés (jambon, fromage, etc.).

Il s’agit d’un plat typique de la sous-région de Romagne (Italie), anciennement appelé pain des pauvres est actuellement très apprécié des locaux comme des touristes pour les repas comme pour les en-cas accompagné de charcuterie ou de fromage.
Des petits stands, le long des routes, vendent la piadina seule ou accompagnée d’autres ingrédients.

source: Wiki !

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Recette :

Pour 4 à 6 piadina (selon la taille) :

  • 250 g de farine T45
  • 40 g de beurre pommade
  • 1 cc de sel fin
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 5 cl d’eau
  • 5 cl de lait

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1- Versez la farine, le beurre, la levure, le sel, le lait et l’eau dans un saladier ou le bol d’un robot pétrisseur (muni du crochet) et mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.

2- Filmez la boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure ou plus.

3-  Divisez la pâte en 4 ou 6 part égales.

4- Étalez les boules sur un plan de travail fariné.

5- Faites chauffer une poêle sans matière grasse et déposez une à une les cercles de pâte. Laissez dorer et retournez. Laissez dorer encore quelques secondes. ( je les ai fait avec ma crêpière de Priceminister )

6- Déposez-les les unes sur les autres et recouvrez entre chaque cuisson d’un film alimentaire : la pâte qui sort de la poêle est plutôt cassante, en la plaçant à chaud dans un film alimentaire, de l’humidité va se former et les rendre ainsi souples et malléables.

7- Les piadinas sont prêtes à être garnies de légumes, charcuteries, fromage à votre convenance.

Je les ai faites avec de la salade, des tomates, du fromage à tartiner, du concombre, du gruyère de Fromage Pouillot, des lamelles de concombre.

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13 réflexions au sujet de « Piadina »

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