Le nom est une légère corruption de l’espagnol chile con carne (bien qu’il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne) qui signifie « piment avec de la viande ».
Bien qu’on l’associe souvent au Mexique, ce mets n’est pas d’origine mexicaine mais texane.
Il est impossible de dire précisément quand le chili con carne fut cuisiné pour la première fois. Aux États-Unis, les États du Texas, du Nouveau Mexique et même l’Arizona se revendiquent comme les terres d’origine du chili con carne. De nombreuses histoires plus ou moins vraisemblables circulent sur la recette d’origine. On entend d’un côté que c’est dans l’armée américaine que fut cuisiné le chili con carne pour la première fois. D’autres versions attribuent la paternité du plat aux Amérindiens ou aux immigrants grecs, irlandais, espagnols ou même chinois.
Il existe toutefois une possibilité que le chili concerné fut créé en même temps en 1959 (recette définitive).
Pour ma part je ne met ni piment ni poivron ( allergie). Je les ai servie avec des petites chips au paprika, je vous donnerai la recette prochainement.
Nombre de personnes : 2
INGRÉDIENTS
– 200g de steak haché maigre
– 160g de haricots rouges en boîte de préférence
– 50g de maïs
– la moitié d’une carotte coupé en petit dés
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 2 tomates
– 20 g de concentré de tomate
– sel, poivre, persil, paprika, et autres …
MODE DE PRÉPARATION
– Faites dorer l’oignon et l’ail émincés dans un filet d’huile d’olive et mélangez-y le steak émietté
– Ajoutez ensuite le concentré de tomate, les tomates et les carottes découpés, les haricots et un petit verre d’eau puis les épices.
– Ajoutez le maïs
– Laissez mijoter 10 minutes à couvert et servez bien chaud avec du riz
Salam
Un bon plat de saison
j’essayerai volontiers ta façon
avec des haricots en conserve :
ça diminue le temps de cuisson 😉 et on passe plus rapidement à table 🙂
Merci ^^ bonne soirée 🙂
walikoum salam
oui tout à fait c’est très rapide comme ca
Ouais une chouette recette qui change un peu de la mienne. A essayer.
Bisous.
je passe mon tour, bisous
Un plat très apprécié à la maison 🙂 bisous et bon mercredi !
humm ! ça donneenvie !!
J’aime trop le chili con carne et merci pour la ptite histoire je ne savais pas du tout
bises
de rien )
un plat de saison mais qui n’ai pas pour moi !! je n’aime pas les haricots !!
bisous
J’adore mais je n’en fais pas souvent à cause des enfants
J’adore ça!
un bon plat !!
un plat très apprécié par mes enfants !
oui ça plait autant aux petits qu’aux grands )
miam c’est un régal et ça réchauffe!!! bisous
tout à fait 🙂
as salamou alayki je n’en cuisine pas mais une fois quand une soeur en a rapporté j’avais trouvé ça très bon! Baraka Allahou fik pour toutes tes bonnes recettes ( sucrées et salées!)
je n’en ai jamais gouter!!! mais comme à la base je n’aime pas du tout les haricots, je passe mon tour 😉
bisous
Une recette à tenter très vite !!! Je n’en ai jamais fait!
Il me plaît beaucoup ton chili 😉 !!!
On en fait souvent à la maison, c’est trop booon !