Viennoiserie

Petites brioches vapeur papillon

Coucou à toutes !

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Voici de belles petites brioches en forme de papillon et cuitent à la vapeur. C’est très bon et très facile à faire en plus. J’ai remplacer le sésames par du cacao en poudre car je n’avais que ça. J’en referais très vite. J’ai trouver cette recette sur ce blog: http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/04/pain-vapeur-papillon-hudie-bao.html

A la vapeur, ces petites brioches gonflés énormément et deviennent bien moelleuse, c’est très intéressant. Par contre, vous n’aurez pas ce joli coté doré que donne la cuisson au four.

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Pour une dizaine de papillons
Ingrédients :
150 g de farine de blé type 45
2 g de levure sèche
80 à 90 ml d’eau tiède ou de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sésame noir broyé ( remplacer par du cacao)
1 pincée de sel

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Pour ce pain, on ne laisse pas la pâte doubler de volume complètement, juste la moitié. On appelle cette pâte en chinois « bàn fājiào » (demie fermentation).

Étapes:

Mélangez la levure avec de l’eau tiède, laissez reposer pendant 10 min.
Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Versez la levure liquide petit à petit dans la farine en mélangeant.
Pétrissez bien pour avoir une pâte homogène.
Prenez la moitié de la pâte, incorporez les sésames noirs moulus ( le cacao) . Pétrissez.
Laissez pousser les deux pâtes pendant 45 min dans un endroit doux et pas trop sec en mettant un linge humide.
Au bout de 45 min, étalez les deux pâtes en rectangles, les superposez l’une sur l’autre. 
Roulez l’ensemble de pâtes pour former un boudin, ne roulez pas complètement, laissez 1 à 2 cm de bord à la fin, ceci fera les antennes du papillon.
Coupez le boudin en rondelle de 1cm d’épaisseur. Collez les deux rondelles.
 Pincez avec les mains ou une paire de baguettes pour avoir une forme de papillon.
Laissez reposer les papillons pendant 20 min.
Faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant 15 min à partir d’ébullition.
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29 réflexions au sujet de « Petites brioches vapeur papillon »

  1. elles sont trop mimi ces brioches en forme de papillon 🙂 mes filles en seraient folles !! et le mode de cuisson est original, j’avoue que c’est une découverte pour moi d’apprendre que l’on peu cuire pain et viennoiserie de cette manière !
    laurence

  2. ils sont adorables, c’est une super idée pour un anniversaire, mais à part ma cocotte minute, je n’ai pas de cuit vapeur donc je pourrai pas tester. à moins que… vous habitez où que je vienne prendre des cours.

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