Beignets Crèpes Pancakes

Bugnes

Je vous avais dit qu’il y aurait une surprise très bien… et bien ce n’est pas encore aujourd’hui 🙂 mais je l’espère très vite… petit indice: il y aura un petit cadeau à gagner en plus. Donc si vous le désirez, inscrivez vous à la newletter afin de ne rien rater. Ce n’est pas obliger bien entendu.

20150128_180740

Le mot bugne est la francisation du terme arpitan bunyi (féminin) et désigne justement le beignet. Les deux mots ont une origine identique, mais le traitement par chacune des langues (à savoir l’arpitan et le français) s’est fait différemment. Aujourd’hui, en français régional, le mot bugne s’est spécialisé dans ce type bien particulier de beignet tandis que le mot français beignet désigne tous les autres types de beignets.

J’ai pris cette délicieuse recette sur ce blog qui regorge de recettes meilleures les unes que les autres : http://halawiyat-maghribiya.over-blog.com/article-bugnes-moelleuses-ou-oreillettes-croustillantes-125330353.html

20150128_180710

Je vous fais un copier coller de sa recette mais vous poste mes photos .

Ingrédients :
– 2 œufs
– 60 g de beurre mou
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure chimique
– 250g de farine classique

Mélanger dans un saladier, la farine, la levure, les œufs, le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, le beurre et le sel pour obtenir une boule de pâte.
L’enrouler d’un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur 3 heures environ.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser 15 minutes à température ambiante.
Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (plus elle sera fine plus elle gonflera et se sèchera à la cuisson.)
Découper des rectangles et faire une entaille au milieu de chaque rectangle.
Chauffer l’huile dans une sauteuse et cuire les rectangles un par un en les tournant délicatement en milieu de cuisson. Les poser ensuite sur du papier absorbant.
Lorsqu’elles sont tièdes ou froides, saupoudrer de sucre glace.

20150128_180701

Publicités

14 réflexions au sujet de « Bugnes »

  1. Miam, c’est toute mon enfance, celle de mes enfants et, actuellement celle de mes petits enfants! D’ailleurs un grand plat de bugnes trône sur la table du petit déjeuner. Recette familiale, sans levure pour moi!

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s