Gâteaux

Gâteaux aux oranges et amande

Me revoici   après quelques jours d’absence, j’espère que vous allez toutes bien.

En hiver, il est bon de manger des oranges. Donc, voici une bonne recette avec des oranges et des amandes, qui plaira sûrement à tous. 20141211_133041

Avec la vitamine C qu’elle contient, l’orange permet de lutter contre les agressions de la mauvaise saison et la fatigue. Pour bénéficier de ses bienfaits, rien de tel que de déguster une orange, quartier par quartier, ou un jus d’orange frais. Pour profiter des bienfaits vitaminiques de ce dernier, il est nécessaire de le boire sans attendre, la vitamine C s’oxydant au contact de l’air.

L’orange est également un fruit très riche en calcium (40 mg aux 100 g), qui joue un rôle prépondérant dans le maintien d’os et de dents solides, dans la contraction des muscles et la pression sanguine. L’acide citrique présent dans l’orange aide à l’assimilation du calcium par l’organisme.

Source: http://femmes.orange.fr/cuisine/nutrition-et-gourmandise/article-l-orange-le-fruit-de-l-hiver-CNT0000005qnJB.html

Pour cette recette, je me suis inspiré sur ce site : http://www.royalchill.com/2014/02/21/gateau-oranges-amandes-trish-deseine/

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Ingrédients pour à 8 personnes :
4 oeufs
220 g de sucre
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
150 g de beurre doux fondu
120 g d’amandes en poudre
1 cuillère à café de zestes de citron

Sirop pour glacer :
-225 g de sucre
-125 ml d’eau
-2 grosses oranges non traitées tranchées très finement

Préparation :

Préchauffez le four à 160 °C

Préparez le sirop : Mettez le sucre et l’eau dans une casserole, faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout puis ajoutez les tranches d’orange.
Laissez mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les tranches soient fondantes mais tiennent encore.
Retirez du feu, égouttez les tranches et réservez-les. Réservez également le sirop.

Préparer le gâteau :
Battez les œufs et le sucre à l’aide d’un mixeur pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit très pâle et qu’il ait triplé de volume.
tamisez la farine et la levure sur les œufs et mélangez délicatement en soulevant la pâte pour incorporez un maximum d’air.
Ajoutez le beurre, les amandes et le zeste et mélangez de nouveau.

Beurrez et chemisez de papier sulfurisé le fond et aussi les bords de votre moule (très important !)
Posez les tranches d’orange sur le fond et les côtés du moule en appuyant pour qu’elles ne bougent pas lorsque vous verserez la pâte.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu’à ce que le gâteau soit un peu doré (ou un peu moins si vous avez versé la préparation dans deux moules). Testez la cuisson avec une pique. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez et versez tout le sirop par dessus.

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19 réflexions au sujet de « Gâteaux aux oranges et amande »

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