Gâteaux

Torta tenerina

Et oui! Encore un gâteau au chocolat et encore made in Italy ! Et encore , sur le blog de savoirs et saveurs. Quand on aime on ne compte pas, n’est  ce pas?

Voici la recette originale: http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Gateaux/torta-tenerina-ancien-gateau-moelleux-italien-au-chocolat.html

La « torta tenerina » (« gâteau tendre » en italien), appelée aussi « tacolenta », est une spécialité de la ville de Ferrare, au nord d’Italie.
Sa recette remonte au début du 1900 et fut créé en honneur de Hélène de Monténégro, qui était la femme de Victor-Emmanuelle III, le roi d’Italie de l’époque.

Torta tenerina (gâteau moelleux italien tout chocolat)

INGRÉDIENTS
200 g de chocolat noir pâtisserie au 70% de cacao
100 g de beurre demi-sel
3 œufs
100 g de sucre semoule (possiblement fin, 50g + 50g)
50 g de farine T45
Sucre glace ou cacao noir en poudre pour saupoudrer le gâteau (ou les deux ensemble)

PRÉPARATION
Préchauffez le four à 170° (chaleur tournante).
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et tapissez-en le fond et les bords avec du papier sulfurisé.
Disposez le chocolat dans un cul de poule (si vous n’utilisez pas des pistolets, concassez-le grossièrement avant de le mettre dans le cul de poule), ajoutez le beurre en morceaux et faites fondre le tout au bain-marie, en mélangeant de temps en temps.
Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, ôtez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs en les versant dans deux cul de poule différents.
A l’aide d’un batteur électrique, montez les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Une fois refroidi, versez le chocolat fondu dans le mélange jaunes/sucre et mélangez délicatement avec une marise. Ajoutez la farine peu à peu et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, resserrez-les en y ajoutant la restante moitié du sucre.
Incorporez les blancs montés en neige à la crème en mélangeant délicatement du haut vers le bas avec une marise, pour leurs empêcher de démonter.
Versez la crème obtenue dans le moule, enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Au bout de ce temps, éteignez le four et laissez le gâteau tiédir dans le four avec la porte entrouverte pendant une dizaine de minutes.
Ensuite démoulez-le en le soulevant par les bords du papier sulfurisé et déposez-le sur une grille. Laissez-le refroidir complètement avent de retirer le papier sulfurisé et transférer le gâteau sur une assiette de service.
Saupoudrez le gâteau avec du sucre glace et/ou du cacao noir en poudre avant de le servir.

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23 réflexions au sujet de « Torta tenerina »

  1. bonjour je parcours votre blog et j observe que vs aimez la cuisine italienne, si vous voulez je peux vous donnée beaucoup de recettes italienne et sicilienne, ou méme vous en traduire si vous le souhaitée. j ai essayer de creer mon blog mais j éprouve quelque difficultées car ça me plairait beaucoup d échanger avec d autres femmes les recettes, surtout que je posséde des recettes familliales du village de ma famille en sicile. et je suis également passionnée de cuisine algérienne et marocaine, notamment la chakhchoukha biskria mais encore les mahjouba… j aime apprendre et faire partager mes connaissances.

    1. Bonjour, merci pour ces gentils commentaires qui m’ont fait bien plaisir. Avec plaisir , je lirais votre blog . Pensez à me donner l’adresse quand ça sera fait. Surtout des recettes italiennes, ca me plairait vraiment beaucoup.

Un p'ti mot pour faire plaisir :-)

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