Tartes

Torta della nonna (tourte à la crème pâtissière et pignons)

Je reviens après quelques jours d’absence, je reviens avec la pluie mais bon … tempi. Je vous avais déjà dit il me semble, quelques part bien caché dans ce petit blog, que j’aime bien la cuisine italienne. D’ailleurs j’aime la cuisine d’un peu partout mais je ne sais pas pourquoi, j’aime la cuisine italienne, ces jolies couleurs, ces goûts excellents, sa cuisine riche et pleins d’autres choses encore.

J’ai eu l’envie de parcourir un blog de cuisine Italienne pour parfaire mon envie de préparer un petit dessert made in Italy. Je suis tombé sur ce jolie blog: http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Dessert/torta-della-nonna-tourte-a-la-creme-patissiere-et-pignons.html Et suis tombé sur LA belle tarte Italienne que je ne connaissais pas. Je l’ai préparé,  doucement ,tranquillement, en espérant qu’elle soit réussite. Et bien elle était parfaite! Tentez la vous ne serez pas déçu.

La torta della nonna (tarte de la grande-mère en italien) est une fameuse tarte italienne typique de Ligurie et Toscane, qu’on trouve souvent à la carte des dessert des restaurants.
Il s’agit d’une tarte – une tourte à vrai dire – agréablement parfumée de zeste de citron, où dans une fine coque de pâte sablée sucrée et recouverte de pignons de pin se cache de la crème pâtissière.

INGRÉDIENTS
(pour la pâte sablée sucrée)
400 g de farine T45
200 g de sucre semoule
200 g de beurre demi-sel
4 jaunes d’oeufs
1 sachet de poudre à lever (7 g)
1 citron bio (pour en utiliser le zeste)
1 cuil. à café d’extrait de vanille
(pour la crème pâtissière)
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre semoule
40 g de Maïzena (à défaut, utiliser de la fécule de pomme de terre ou de la farine T45)
500 ml de lait
½ citron bio (pour en utiliser le zeste)
(pour la finition)
70 g environs de pignons de pin
sucre glace

PREPARATION
La pâte sablée : dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, la poudre à lever, le zeste du citron râpé et l’extrait de vanille. Creusez en puits, ajoutez les jaunes d’oeufs au milieu et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez rapidement le tout avec vos mains (ou dans un robot pâtissier) jusqu’à ce que vous obtiendrez une pâte. Façonnez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer minimum 30 minutes (1 heure s’il fait chaud) au réfrigérateur.
La crème pâtissière : versez le lait dans une petite casserole, ajoutez-y le zeste (entier, pas râpé) d’un demi citron bio, portez à ébullition, puis filtrez le lait dans un récipient afin de vous débarrasser du zeste de citron. Réservez au chaud.
Hors du feu, versez les jaunes d’oeufs dans une autre casserole, ajoutez-y le sucre, mélangez avec un fouet ou un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez-y la Maïzena, remuez avec le fouet, puis peu à peu versez le lait sur le mélange toujours en remuant avec le fouet.
Remettez la casserole sur le feu, remuez avec le fouet jusqu’à ce que a crème épaissi. Ensuite débarrassez-la dans un récipient large (cela facilite le refroidissement de la crème) comme par exemple un plat à gratin en verre, couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir complètement la crème.
La tourte : préchauffez le four à 160° (four ventilé)beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Si vous n’avez pas un moule à charnière, tapissez votre moule avec du papier sulfurisé afin de pouvoir facilement démouler la tourte une fois cuite.
Ôtez le film alimentaire de la pâte, coupez la en deux morceaux de 2/3 et 1/3. A l’aide d’un rouleau, aplatissez le plus grand morceaux de pâte (celui de 2/3) entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir un épaisseur plutôt fin, d’environs 0,5 cm. Déposez le disque de pâte ainsi obtenu dans le moule, afin d’avoir le fond et le bord de votre tourte.
Versez la crème pâtissière dans le fond de la tourte, étalez-la bien.
Ensuite, avez le rouleau aplatissez de la même manière le 1/3 de pâte restante, afin d’obtenir la couverture de votre tourte. Couvrez donc la tourte avec ce disque de pâte en la déposant délicatement sur la crème. Avec vos doigts, appuyez tout autour le bord de la tourte afin de souder les deux disques de pâte et éviter que la crème sort pendant la cuisson. Avec un couteau, ébarbez tout autour la pâte en excès afin d’obtenir un bord régulier pour votre tourte.
Badigeonnez la surface de la tourte avec du blanc d’œufs, ensuite saupoudrez avec les pignons de pin.
Enfournez la tourte et laissez-la cuire 30 à 35 minutes.
Une fois coute, ôtez la tourte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler délicatement sur une grande assiette.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Mon conseil est de la manger le demain de la préparation, la crème aura mieux tenu. La mettre également au frigo.

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23 réflexions au sujet de « Torta della nonna (tourte à la crème pâtissière et pignons) »

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