Pâtisserie orientale

Mchewek

Le mchewek ou m ‘chewek est une pâtisserie typique de la ville d’Alger. Son nom signifie en argot algérois « plein de piquants ».

Gâteau phare de la capitale avec le tcharak, il se présente comme une forme de petit four, fait de farine, d’œuf, décoré d’amandes émondées et surmonté d’un bigarreau coloré et confit, rappelant ainsi le passé ottoman de la ville, et le raffinement typique de ses douceurs.

Recette prise ici: http://www.amourdecuisine.fr/article-mchewek-gateaux-algeriens-aux-amandes-88045847.html

Ingrédients:

  • 3 mesures d’amandes mondées moulues
  • 1 mesure de sucre fin
  • Zeste râpé de 2 citrons
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • Cerises bigarreaux
  • 3 a 4  œufs

Préparation:

  1. Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron.
  2. Ajoutez les œufs les uns après les autres en malaxant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Formez les boules de la grosseur d’une noix, trempez-les une à une dans le blanc d’œuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
  5. Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
  6. Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée, et enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
  7. Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
  8. après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation.

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18 réflexions au sujet de « Mchewek »

  1. Bonjour, ton blog est vraiment très très joli, j’aime beaucoup, tout comme ces pâtisseries que je croquerais sans fin! Merci pour la recette, elle fera certainement un tour dans ma cuisine avec les amandes de notre verger!
    A bientôt,
    Graziella

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