Pizza, sandwich

Quiche au poireau et surimi

Le surimi, mais qu’est ce que c’est en réalité ?

Le surimi (en japonais 擂り身, surimi, « poisson haché ») appelé souvent à tort « bâtonnet de crabe », est un produit alimentaire réalisé à base de chair de poisson. Les espèces utilisées pour le surimi produit en France sont des poissons sauvages à chair blanche pêchés en haute mer ; plus couramment le colin d’Alaska ou le merlan bleu de l’Atlantique Nord, et parfois aussi d’autres espèces comme le merlu blanc du Pacifique ou Itoyori (poisson asiatique).

D’un point de vue nutritionnel, le surimi apporte les éléments suivants:

En revanche, le surimi contient seulement :

  • Calorie : seulement 20 Kcal environ pour un bâtonnet de 20 g
  • Sucre : 0,4 g soit 1/10ème de morceau de sucre par bâtonnet de 20 g
  • Sel : 0,2 g par bâtonnet de 20 g
  • Lipides : 1 g soit 1/10ème de cuillérée d’huile par bâtonnet de 20 g

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Surimi

Toutes les proportions des ingrédients entrant dans la composition du surimi

La recette de la quiche au poireau et surimi

Ingrédients (pour 1 pâte) :

– 300 g de farine
– 150 g de beurre en dés
– 1/2 cuillère à café de sel
–  de l’eau

1) Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement.
3) Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Couper en lamelles votre poireau et faites le cuire dans de l’eau bouillante salée.

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer la.

Dans un saladier, verser de la crème liquide, 3 œufs ( selon la taille de votre moule), du persil, ajouter le poireau cuit et des tranches de surimi. Assaisonner selon vos gouts.

Verser l’appareil dans le moule à tarte. Mettre à cuire une quinzaine de minutes dans un gour préchauffer 200 degré environ selon votre four.

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32 réflexions au sujet de « Quiche au poireau et surimi »

  1. As salamou alayki elle doit être délicieuse ta quiche! J’ai mangé des bâton de surimi comportant 50 pourcent de crabe il me semble ils étaient bon car il y a aussi vraiment de tout dans le surimi des bons et des très mauvais! Le mélange des saveurs de ta quiche devraient me plaire.

    1. walikoum Salam, oui trop bonne , je suis une grande fan de quiche hummmm ))). 🙂
      C’est toujours intéressant de voir ce qu’on mange vraiment.

  2. AS salam aleyki, ah ben merci pour l’info! on entend dire tellement du mal du surimi!!! mais par contre ta quiche, elle est nickel!! j’aime trop la quiche au poireau…et le surimi, c’est la ptite nouveauté!! bonne soirée!

  3. Merci pour toutes ces infos concernant le surimi, j’en achète de temps en temps, surtout l’été pour mettre dans les salades. Je trouve ton idée de quiche très sympa !!

    Bonne soirée
    A bientôt

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